Незаконные действия «группы поддержки» сайта «Миротворец», ворвавшейся в здание министерства информационной политики, останутся без внимания МВД, как и противозаконные действия Антона Геращенко, заявил блогер Анатолий Шарий.

 

Анатолий Шарий

 

«Этот «Миротворец» никогда не закроется, – считает независимый журналист и блогер Анатолий Шарий. – На этого подонка (Антона Геращенко – ред.), психически неадекватного, как и все советники этого министра, никто не может воздействовать. Они будут делать вид, что ничего не замечают, даже если людям на улице будут головы отрезать. Так же и здесь происходит», – уверен он.

 

Скандал с публикацией данных журналистов, аккредитованных в ДНР, не повлияет на ситуацию. «Кстати, на украинских журналистов внимания никто не обратил. Обратили внимание на европейских», – отмечает Шарий. Шумиха по этому поводу улеглась невероятно быстро, добавляет он. «Я думал, понадобится хотя бы месяца два, чтобы сделать вид, что ничего не было. Но прошло всего несколько дней, и этот неадекват делает новое заявление, и сайт снова будет работать», – говорит он.

 

Напомним, в четверг, 19 марта, участники акции в поддержку сайта «Миротворец», публикующего данные о лицах, как-либо связанных с ДНР и ЛНР, ворвались в здание министерства информационной политики Украины с требованием увольнения первого замглавы министерства Татьяны Поповой. Как сообщали СМИ, представители националистических организаций «Правый сектор*» и «С14» «отлавливают» всех сотрудников и с пристрастием их допрашивают.

 

Ранее Попова призвала закрыть сайт «Миротворец», после того как там были опубликованы данные около 4 тысяч журналистов, работавших на территории ДНР и ЛНР. Заявление Поповой спровоцировало скандал и вышло за пределы Украины, после чего сайт действительно прекратил работу. Однако 19 мая Антон Геращенко сообщил о возобновлении работы «Миротворца», который поддержали, по его словам, «сотни патриотов Украины».

 

Дальше может быть только хуже, полагает Шарий. «Почему бы не публиковать данные новорожденных? Вот родился у сепаратиста ребенок. Можно его фотографировать, выкладывать фото и его данные с пометкой «хорошо бы его убить», – предвосхищает действия Геращенко Шарий. – Это же Украина, тут все возможно».

 

Никаких «сотен тысяч патриотов», о которых пишет Геращенко, на самом деле не существует, считает Шарий. «Что на самом деле происходит: на Украине создан 1937 год в самом худшем значении слова. Все на всех стучат, буквально за жилплощадь. Кто-то кому-то не понравился, он взял и настучал на него в «Миротворец», что у того сепаратистские взгляды. Или фотографию разместил. Человек попадает в эту базу, и абсолютно неадекватные правоохранительные органы Украины начинают его мониторить. Человека уже могут не взять на работу в банк, могут возникнуть проблемы на границе. Потом с человека могут требовать деньги», – рассказал Шарий.

 

Поступок «группы поддержки «Миротворца», проникшей в здание министерства информационной политики Украины, не будет никем осужден, уверен Шарий. «На их требования, может, и обратят внимание, а на их действия, которые являются противозаконными, МВД внимания не обратит. В лучшем случае «патриотов» задержат, но тут же отпустят, напоив чайком. Это государство беззакония», – уверен он.

 

Сама Попова, увольнения которой сейчас требуют защитники «Миротворца», тоже побоялась пользоваться своими полномочиями, заметил Шарий. «Женщина, которая называет себя украинским омбудсменом, заявила, что сайт незаконный. После этого советник президента беспредельно наехал на нее, сказав – мы тебя скоро уволим. И что? Она замолчала», – напомнил он.

 

«Она не вспоминает об этом, как будто ничего не произошло. Она занялась крымскими военнопленными, Сенцовым, Савченко. Это безопасно. А про «Миротворец» никто больше не заикался, хотя она могла обратиться к европейскому омбудсмену и продавить эту ситуацию, потому что ненормально, когда советник министра угрожает омбудсмену. Но она этого не сделала, потому что она сидит ровно, получает неплохую денежку, как и вся ее команда», – рассказал Шарий.

 

Позитивных прогнозов в этой ситуации он дать не может. «Ничего в этом государстве не изменится, все будут делать вид, что ничего не замечают», – уверен собеседник.

 

«Взгляд»

 

 

 

Метки по теме: