Одна из самых загадочных в современной мировой политике тем – это природа взаимоотношений США и Саудовской Аравии. Версии разнятся до полной взаимной противоположности, однако чем дальше, тем яснее, что их отношения становятся все более конфронтационными.

 

11 сентября 2001 года

 

Как известно, месяц назад была сорвана сделка нефтедобывающих стран по заморозке добычи. В этом обвинили саудовского принца.

 

Рынок тогда замер в ожидании дальнейшего обрушения котировок. Однако вопреки ожиданиям, цены все-таки пошли вверх, и уже вплотную приблизились к 50 долларам за баррель.

 

В этом эксперты видят интересы и действия США, чьи нефтяные компании больше не могут выдерживать столь низких цен и массово банкротятся.

 

И вот новый поворот – вчера сенат США принял законопроект, позволяющий потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года и их семьям подавать в суд на другие страны из-за их роли в терактах, в том числе это касается Саудовской Аравии.

 

Белый дом уже заявил, что президент Обама наложит вето на данный законопроект, однако сам факт принятия подобного законопроекта ясно говорит обо всей накаленности саудовско-американских отношений.

 

В свете этого новыми красками раскрытая Минфином США два дня назад информация, что Саудовская Аравия держит в американских облигациях 20% своих резервов.

 

В текущем контексте это выглядит прозрачным намеком на шантаж саудитов со стороны США: у нас пятая часть ваших резервов – вам стоит вести себя хорошо.

 

Неудивительно, что король Саудовской Аравии возглавил рейтинг глав государств, с которыми говорил по телефону Владимир Путин последний год.

 

Под ковром явно разворачивается какая-то грандиозная схватка, от которой мы наблюдаем только отдельные события и телодвижения.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: