Стабильность в Афганистане обеспечивает собственную безопасность стран НАТО, поэтому эта страна очень важна для альянса, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

 

«Наша работа важна для Афганистана, и также важна для нашей безопасности», — сказал Столтенберг в среду в Брюсселе на пресс-конференции по случаю встречи глав МИД стран НАТО 19-20 мая.

 

«Афганистан также важен для НАТО потому, что это самая крупная военная операция альянса, мы ведем ее много лет. Мы заплатили высокую цену, было потеряно много жизней, и это очень серьезные, огромные инвестиции НАТО по обеспечению стабильности и безопасности Афганистана», — добавил генсек Североатлантического альянса.

 

Министры иностранных дел на своей встрече в Брюсселе будут рассматривать будущее миссии

 

«Решительная поддержка», отметил он, добавив, что «идея не в проведении крупных боевых операций, а в подготовке местных сил, чтобы они могли обеспечить оборону и безопасность страны».

 

«Мы должны добиться того, чтобы силы безопасности Афганистана могли полностью принять на себя обязательство по обеспечению безопасности своей страны», — продолжил Столтенберг.

 

Позднее НАТО будет определять будущее миссии «Решительная поддержка» после 2016 года, и тогда будет приниматься решение относительно финансирования афганской национальной армии и сил безопасности Афганистана, сообщил генсек альянса.

 

Он подчеркнул важность финансирования этой задачи государствами НАТО.

 

Столтенберг также объяснил, что в Афганистане НАТО продолжает свою деятельность в контексте борьбы с терроризмом и «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), потому что «там (в Афганистане — ИФ) много различных террористических организаций, связанных с ИГИЛ».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: