Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

16:35

 

18.05.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«260 сутки «перемирия»: ВСУ готовят новые теракты против мирных жителей ДНР. Совершили 232 обстрела, провели передислокацию дополнительных вооружений и подготовку новых терактов на территории ДНР – так ВСУ провели 260-е сутки «перемирия» на Донбассе, отгремевшие мощными боями под Донецком и Горловкой. Обстановка на фронтах Донбасса обостряется с каждым днем. События минувших суток только подтвердили эту тенденцию. Украинские каратели 232 раза обстреляли территорию ДНР из минометов и артиллерийских орудий. Огонь каратели вели по территории донецкого аэропорта и прилегающим поселкам, Петровскому району столицы, северному пригороду Донецка поселку Спартак, а также по Ясиноватой, Докучаевску, Саханке. В Горловке артатаке подверглись Гольмовской район, поселок шахты 6\7. Только по Докучаевску карателями из 72 бригады ВСУ было выпущено 78 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 62 мины калибра 120 мм. В результате разрушено зернохранилище и повреждено пять жилых построек. В Минобороны ДНР сообщили, что только при анализе обстрела зернохранилища, обычно невнимательные, представители ОБСЕ насчитали 112 воронок. Возможно их арифметические таланты проснулись в присутствии представителей СЦКК, тоже выезжавших на место происшествия. Но ВСУ традиционно обвинили в обстрелах своих позиций вооруженные силы республики и закрыли пункт пропуска под Новотроицким через который фондом Рината Ахметова ведется доставка продуктов для формирования гумпакетов для социально незащищенных категорий населения.
Бои вдоль линии фронта активизировались, особенно на Донецком и Горловском направлениях. Ясиноватский блок-пост нещадно обстреливали из САУ, минометов и крупнокалиберной артиллерии. Там же, как и днем раньше, под обстрел попали российские журналисты: на этот раз украинские снайперы взяли на мушку съемочную группу телеканала НТВ. Коллеги отделались лишь испугом, к счастью никто не пострадал. В районе аэропорта и Спартака военные наблюдали мощные белые вспышки, а применяемый противником арсенал был тот же. На западных подступах к столице атаковали микрорайон Трудовские в Петровском районе города, поливая его дождем из мин. Обстрел ВСУ вели с позиций в оккупированной Марьинке. На южных подступах к Донецку активные бои шли по направлениям Тарамчук-Еленовка и Новотроицкое-Докучаевск. Карателями применялась тяжелая артиллерия, минометы и АГС.
В Горловке обстрелы начались с вечера. Но обострилась ситуация к 22:00. Военные предупредили жителей Зайцево и Гольмы о том, что им следует соблюдать осторожность и быть поближе к укрытиям. ВСушники пустили в ход зенитки и начали агрессивный обстрел Зайцево с позиций в Жованке.
По данным разведки ДНР, озвученным представителями Минобороны республики, факты передислокации новых партий вооружения в ВСУ регистрируются ежедневно. За минувшие сутки в районе поселка Янисоль было выявлено нахождение четырех танков. На позиции, расположенные лишь в полутора километрах севернее от Гольмы каратели вывели 5 БМП, которые ведут обстрел Зайцево в ночные часы. В район Новотроицкого прибыла группа военных из 79 бригады ВСУ, в задачу которых входит проведение диверсий и терактов под Мариуполем.
Кроме того, разведчики из ДНР узнали новые данные о готовящихся терактах на территории республики. В частности, как сообщил на своем брифинге зам. командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, стали известны новые подробности готовящейся диверсии с применением авиационных средств:
— Хочу обратить особое внимание на следующий факт. Вчера мной было сделано заявление, основанное на достоверных источниках нашей разведки, о подготовке командованием ВСУ кровавой провокации в районе н.п. Авдеевка против мирных жителей и украинских военнослужащих с применением нештатных пусковых установок авиационных средств поражения, по типу, которые используют террористы ИГИЛ. А также о том, что в диверсии может быть задействован украинский самолет. Отмечаю, что рядом украинских СМИ, подконтрольных СБУ, и замеченных в распространении дискредитирующих ВСУ материалов, после моего заявления было распространено сообщение, якобы, высмеивающие наши данные. Однако, в это сообщение украинскими СМИ были добавлены новые очень интересные детали, которые мной не были озвучены. А именно, информация об украинском самолете «без опознавательных знаков», целью которого является – нанесение удара по химическому объекту, вероятней всего речь идет об Авдеевском коксохимическом заводе.
Верность предположений о подготовке этого теракта, который повлек бы множество человеческих жертв, подтвердили и разведданные о фактах доставки авиационных средств поражения в Авдеевку в район дома культуры. Возможно, что кроме атаки на химические объекты, террористы из ВСУ используют их для взрывов в многолюдных местах.»
По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 557 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 124 мины калибром 120-мм и 89 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
В прошедшие сутки огонь украинскими боевиками открывался по Докучаевску, Спартак, Ясиноватой, Старомихайловке, Зайцево, району аэропорта и Петровскому району Донецка.
Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Шаптала, Красильников и Соколов.
В результате обстрелов 1 военнослужащий погиб и 2 получило ранения.
Разведка Республики продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов: восточнее Авдеевки в районе донецкой фильтровальной станции вскрыто местоположение 2х 120 мм минометов; Мирное — 4 САУ и 2 танков; Семигорье – 7 БМП механизированной роты 54 омбр; Зеленое Поле – 4е 152 мм гаубиц «МСТА-Б»; Гродовка – 8 152 мм гаубиц «МСТА-Б».
Также, разведкой обнаружена военная техника ВСУ, выведенная из мест хранения отведенных вооружений в районы населенных пунктов: Барановка — 7 танков; восточнее Березовки – 3 танка, 1 БМП, в этом же месте обнаружено 6 автомобилей с боеприпасами; Воздвиженка – 11 танков.
Кроме того, разведка ДНР установила факт подготовки БПЛА ВСУ к полетам в районе Гольмовский с целью ведения воздушной разведки.
Также разведка продолжает фиксировать факты не боевых потерь в подразделениях ВСУ. В частности, в районе Авдеевки в результате разборок между боевиками 16 омпб 58 омпбр 1 офицер получил ранение руки средней тяжести. Причиной происшествия стали разногласия офицера с 3 бойцами 16 батальона, которые отказались выполнять поставленную задачу. При попытке командиром применить пистолет, каратели отобрали его и случайно выстрелили в руку офицера.

 

12:30

 

В 05.15 Красногоровка: хлопки непонятного происхождения, пару минут. В 05.10 – 05.17 Донецк, Абакумова: бахает. В 10.27 Марьинка изредка стрелковое, в целом преимущественно тихо.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 17 МАЯ.
Минувшей ночью сильному обстрелу подвергся Докучаевск. По городу было выпущено более 120 минометных и артиллерийских снарядов с направления позиций 72-й омбр ВСУ в районе поселка Новотроицкое. Разрушены 2 зернохранилища и другие объекты гражданской инфраструктуры, пострадала сельскохозяйственная техника.
Также украинская артиллерия обстреливала Саханку на юге ДНР, район ясиноватского блокпоста и окраины Горловки. В поселке Зайцево полностью разрушены 2 жилых дома и 9 получили повреждения.
ВСУ проводят ротацию подразделений, находящихся на Донбассе. Из «зоны АТО» выезжают целые батальоны с техникой, на их место приезжают новые и этим частично объясняется активное перемещение техники. Тем не менее, в целом, концентрация техники и живой силы противника на линии соприкосновения продолжает расти. Разведка ДНР выявила переброску вражеских танков к фронту в районе поселка Гранитное и БМП на горловском направлении.
Вчера в 21.00 украинские боевики снова начали обстрел Зайцево. В 22.00 была повреждена подстанция, электричество в поселке пропало. Зайцево и сейчас остается без электроснабжения. До конца дня коммунальные службы ДНР намерены возобновить подачу электричества на территории поселка. Если не будет обстрелов, то проблем в восстановлении подстанции возникнуть не должно. Всего, по данным поселковой администрации, на подконтрольной властям ДНР территории населенного пункта расположено около 1000 жилых домов, население составляет от 2,5 — 3 тыс. человек.
Украинские войска поздним вечером, ночью и утром выпустили 216 мин по северному пригороду Донецка, Ясиноватскому блокпосту и Докучаевску. Начиная с 20.20 и до 06.40 украинская сторона вела обстрелы территории аэропорта, «Вольво-Центра», Спартака, Ясиноватского блокпоста и Докучаевска. В общей сложности с позиций противника было выпущено 139 мин калибра 120 мм и 77 мин калибра 82 мм. Наряду с минометными обстрелами, также зафиксировано 10 выстрелов из ПТУР. Каратели вели обстрелы с района вентиляционного ствола шахты Бутовская, Авдеевки, Опытного, Песок и Новотроицкого. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной. За минувшие сутки в ЛНР зафиксировано три нарушения со стороны укрокарателей. В общей сложности карателями произведено 60 выстрелов, в том числе: из БМП (20 выстрелов), из АГС (40 выстрелов), а также стрелкового оружия различного калибра. В 16.35 был произведен обстрел с направления Новозвановки по району Калиново из АГС и стрелкового оружия. В 21.15 и 23.38 был открыт огонь с направления Луганского по району Калиновки из стрелкового оружия и БМП-1. соответственно. Потерь нет. Обстрелы велись с районов, где дислоцируются каратели 54 омбр и 59 омпбр ВСУ.
По имеющейся информации уровень морально-психологического состояния боевиков подразделений ВСУ сосредоточенных на линии боевого соприкосновения находится в критическом состоянии. Явно выраженными фактами низкого морально-психологического состояния являются злоупотребление алкогольными напитками, неуставные взаимоотношения между боевиками ВСУ и националистическими батальонами, а также задержка по выплате денежного довольствия.
Вместе с тем украинской стороной продолжаются проводится инженерные и фортификационные работы, с применением тяжелой инженерной и строительной техники вблизи линии соприкосновения сторон для оборудования огневых позиций и капониров для техники в районах Герасимовки, Чугинки, Казачего.
Кроме того, по имеющимся разведданным из Лисичанска в направлении ЛНР направилась колонна грузовых автомобилей с понтонными переправами, также зафиксировано прибытие понтонных мостов в Трехизбенку.
О низком уровне боевой подготовки в соединениях и воинских частях ВСУ говорит выявленный факт. В результате неудовлетворительной работы инженерных подразделений и погодных условий в районе Желтого был выведен из строя понтонный мост и отнесен по течению в неустановленном направлении. В настоящее время организован поиск данного инженерного сооружения с целью возвращения его на место.
Таким образом военно-политическое руководство Украины продолжает рассматривать силовой вариант решения конфликта на юго-востоке страны, как основной, при этом проводя инженерные работы по возведению второй линии обороны.
21.38. Докучаевск – работает САУ и танки.
21.50. Горловка. Дзержинск (р-н ш.Южная, Артемово) стрельба из ЗУ. Активны несколько БПЛА. 22.37. Горловка на севере артиллерия, ЯПГ –то же самое плюс минометы 82 и 120мм.
22.45. Докучаевск-Новотроицкие отвалы: стрелковый бой (+минометы)
23.15. Докучаевск. Тарамчук-Еленовка, Докучаевск-Новотроицкое: интенсивный бой с применением тяжелой артиллерии, минометов. Петровка(Трудовские) минометы. Аэропорт-Спартак-Ясиноватовский пост ГАИ(ЯПГ) вообще не понятное. Вспышки мощные, белые, но без звука. ЯПГ артиллерия, САУ и минометы
23.25. Донецк. Авдеевская промзона: бой (применяется тяжелая артиллерия, минометы). Интенсивность средняя.
23.50. Светлодарск. Луганское-Логвиново: стрелковый бой, минометы (неинтенсивно).
01.05. Бои все продолжаются. Донецк слышит всю линию фронта. Горловка север города и Дебальцевскую сторону. Также продолжается бой в районе Докучаевска.
С 01.50 по 02.30 сильный обстрел районов Аэропорта, Спартака и ЯПГ. Минометы 82 и 120мм, тяжелая арта и САУ били по нашим позициям. Также бои в районах Старомихайловки и Трудовских.
Сообщение от ополчения Горловки:
21.34. Зайцево-бой. стрелковое и периодически миномёт слышно. В 21.55-направление Глубокой отработала ЗУшка. Через 10 минут вновь ЗУ работала. В 21.55 направление Глубокой отработала ЗУшка. В 22.36 направление Майорска слышно хлопки, далекие. В 00.02 Север громко было несколько раз. Присоединилось стрелковое и к/к.
18.05.16. Фронтовые сводки от военкоров «Бела Чао» и от Елены Латышевой:
«Белла Чао»: «После относительного затишья возобновились сильные обстрелы ВСУ городов и поселков Донецкой народной республики. Утром 17 мая пришло сообщение, что противник обстрелял Докучаевск. Есть все основания полагать, что огонь велся целенаправленно, поскольку он был направлен на объекты жизнеобеспечения. Пострадала трансформаторная подстанция, полностью разрушен один элеватор и частично — второй. Под обломками оказались примерно 150 тонн зерна, повреждены 3 единицы сельскохозяйственной техники. Это два трактора и комбайн. Сумма ущерба, по предварительной оценке, составляет 1 млн. рублей. Но она может быть и больше. О том, что цель карателей было зернохранилище, говорит и следующий факт. Сейчас в Донбассе – сезон непрерывных дождей, они идут практически каждый день, а значит, зерно не получится спасти, и люди останутся без хлеба. Банальная логика фашистов. Обстрел Докучаевска велся с позиций 72-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, не исключено и участие батальона «Айдар», который в апреле этого года обстрелял также в темное время суток (один почерк) Еленовку, в результате чего пять мирных жителей были убиты и восемь тяжело ранены. Кстати, позиции указанных подразделений украинской армии находятся в районе села Березовое примерно в четырех километрах западнее Докучаевска, откуда и велся огонь. Всего за прошедшие сутки по окраинам Докучаевска было выпущено более ста мин. Руководство ДНР обратилось к сотрудникам миссии ОБСЕ с просьбой прибыть на место обстрелов и все зафиксировать, но они не приехали даже к вечеру. Зато появилась «информация» в украинских СМИ о том, что Докучаевск ВСУ не обстреливали вовсе, а сепаратисты сами взорвали хлебохранилице. Преступное вранье украинских писак, потерявших всякую совесть и мораль, не знает предела. Любопытный факт обнародовал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Им было
сделано заявление о том, что командование ВСУ готовит провокации под Авдеевкой против мирных жителей и украинских военнослужащих с применением нештатных пусковых установок авиационных средств поражения, по типу используемых боевиками ИГИЛ, а также о том, что в диверсии может быть задействован украинский самолет. 17 мая ВСУ в очередной раз обстреляли окраины Горловки и пос. Зайцево. В результате прямого попадания были разрушены два дома по улице Карбышева, еще два дома на улице Полетаева, три дома – на улице Лациса. Еще несколько жилых строений на улицах Лисянского, Брусилова и Рыбалко получили осколочные разрушения. К слову, накануне в ДНР посчитали все разрушения, нанесенные ВСУ. Всего это около 10, 4 тысячи домов. Причем 5720 – жилые строения. Но цифра, как видим, растет с каждым днем. Как уже повелось, днем небольшие перестрелки были в районе Марьинки-Красногоровки, Спартака, а также Саханки на юге Донбасса. Ближе к полуночи поступило сообщение, что со стороны Марьинки ВСУ начали массированный обстрел из гаубиц наших позиций в поселке Луганский. Также заработали минометы в направлении поселка Трудовские (Донецк), бывшего аэропорта, ясиноватского блокпоста. С западной стороны от ДНР 17 мая продолжалась передислокация войск противника. Разведка ДНР выявила нахождение дополнительного вооружения на линии соприкосновения. Так, недалеко от населенного пункта Янисоль Великоновоселковского района дислоцируются четыре танка ВСУ. А это всего 11 километров до черты разграничения. В полутора километрах от поселка Гольмовский, который находится под контролем ДНР, установлено месторасположение пяти БМП, которые накануне обстреляли Зайцево. И еще пару слов по поводу авиационных средств поражения в населенном пункте Авдеевка, привезенных ВСУ и замаскированных в районе Дома культуры. Есть предположение, что каратели используют эти средства для запуска с нештатных пусковых установок по коксохимическому заводу, который находится западнее этого места в пяти километрах. Разведка предупреждает, что украинские неонацисты также могут организовать подрывы в многолюдных местах. Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ. Но будет ли результат?»
Лена Латышева: «Громкий «мир»: снова гремит артиллерия, снова гибнут парни. Пока все мировое сообщество решает, что делать с Донбассом и как его вернуть в лоно неньки, сама заботливая «матушка» снова била нас из тяжелого вооружения. Так, за минувшие сутки обстановка в Республиках вновь накалилась. Гремело так, что жители Донецкой и Горловской агломераций слушали доносящиеся звуки практически во всех районах. Вновь не давали спать мощные залпы, эхо, дребежание стекол. Под Донецком бои велись на Песках, гремели Аэропорт, Спартак, Жабуньки. Под Донецком в районе Авдеевской промзоны проходили бои с участием минометов и другого тяжелого вооружения. Днем под Докучаевском продолжался стрелковый бой с применением тяжелого вооружения. Накануне под снайперский обстрел с украинской стороны попала съемочная группа российского телеканала НТВв районе ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка, к счастью их удалось вывести из под обстрела. Все целы. 17 мая украинские каратели совершали попытки атаки и захвата территории под ясиноватским блокпостом и в промзоне с применением минометов. Вечером под Горловкой в районе шахт Южное и Артемово со стороны ВСУ работали зенитные установки (ЗУ) , 82 и 102 минометы, замечены беспилотники, также запрещенные в рамках перемирия. На северной окраине Горловки разрушены жилые дома. Жителям Зайцево и Гольмы рекомендовалось быть осторожными и не отходить далеко от убежищ. Не стало спокойней и ночью — в результате минометного обстрела карателями Докучаевска на улице Грибной разрушено зернохранилище фермерского хозяйства и гараж неподалеку. Второй элеватор также сильно пострадал. Обстрел производился с позиций села Новотроицкое. «В последнее время обстрелы значительно участились, что значительно мешает
полевым работам. Люди бывает, работают практически под обстрелами. Дождемся затишья и снова в поле, сеять то нужно», — рассказал фермер. Со стороны Марьинки ВСУ обстреляли из гаубиц и другого тяжелого оружия поселок Луганский. В стороне Дебальцево — бой с участием минометов под Логвиново. Не обошлось и без потерь с нашей стороны — накануне погиб военнослужащий армии ЛНР от снайперского выстрела со стороны карателей в райне поселка Райевка, второй военнослужащий ранен. Там, на территории республики каратели 54-й и 59-й бригад ВСУ 5 раз нарушили режим прекращения огня на территории ЛНР. Обстрелы велись из БМП (более 30 выстрелов), АГС (10 выстрелов), также использовалось стрелковое оружие. Несмотря на нагнетание ситуации и провокации карателей, в ЛНР строится собственный газопровод после отключения подачи газа на Первомайск 22 апреля.»