Совет итальянской области Венето в среду принял резолюцию, призывающую национальное правительство осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.

 

«За» документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался.

 

Согласно тексту принятого документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.

 

Кроме того, областной совет Венето призвал правительство Италии «осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, требуя признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме», а также «требовать немедленного снятия бесполезных санкций против России, которые имеют серьезные последствия для экономики Венето».

 

В тексте резолюции отмечается, что Евросоюз и Италия в вопросе Крыма «применяют политику двойных стандартов, исходя из геополитических мотивов» и отказываются признавать право наций на самоопределение, которое зафиксировано нормами международного права, по отношению к крымскому полуострову, признавая при этом независимость Косово.

 

«Евросоюз и Италия полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, способствующие этому выбору», — говорится в документе.

 

Областной совет Венето также отмечает негативное влиянии режима санкций, из-за которого «итальянский экспорт потерял 3,6 миллиардов евро».

 

«От введения запретов на торговлю с Россией такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето понесли наибольшие потери, поскольку более 72% от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона», — подчеркивается в резолюции.

 

Резолюция под названием «Область Венето содействует созданию комитета против санкций в отношении Российской Федерации, за признание права Крыма на самоопределение и за защиту нашего производства», был передан на рассмотрение законодательного органа этого северо-итальянского региона 20 апреля

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: