Издание The Wall Street Journal полагает, что решение немецкого руководства об увеличении своих вооруженных сил на 7 тыс. солдат в ближайшие годы не связано с «основной военной проблемой» – Россией.

 

По словам автора статьи, в министерстве обороны Германии не принято называть Россию «агрессором», а глава ведомства Урсула фон дер Ляйен заявила, что немецкая армия будет расширяться «в очень небольших масштабах», несмотря на «угрозы» Кремля разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, пишет газета.ру.

 

Выходит, что НАТО заявляет о «российской агрессии», которой необходимо дать отпор, а входящая в альянс Германия отказывается считать Россию воинственной, хоть и утверждает о намерении занять «более решительную международную позицию», отмечает издание.

 

WSJ также приводит данные исследования, проведенного немецким фондом Бертельсмана. В результате опроса выяснилось, что 56% немцев не видят в России военной угрозы и не одобряют санкции, а 57% респондентов выступили против того, чтобы армия ФРГ защищала Польшу или Прибалтику от России.