Роль односторонних санкций, применяемых в политических целях, увеличивается, это способ вмешательства в дела других государств, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает Взгляд.

 

«Тем не менее мы наблюдаем, как увеличивается роль односторонних ограничений, которые применяются некоторыми странами в рамках их политических целей. По сути, такие действия уже стали способом произвольного вмешательства в дела других государств», – сказал Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

 

«Односторонние санкции так называемые становятся неопределенными и по содержанию, и по кругу лиц, на которых они распространяются. Есть попытки придать этим санкциям экстратерриториальный характер, продавить их применение в любой точке мира – вопреки всем соглашениям и, конечно, международному праву», – добавил он.

 

По словам Медведева, наше государство, компании и наши граждане подвергаются подобному давлению уже почти два года, что подрывает доверие к праву.

 

«Скажу прямо, как наши партнеры по международному сообществу будут выходить из этой ситуации, – ситуации, которую они сами создали. Этот вопрос остается открытым. Хотя в кулуарах он все время задается, не только в кулуарах юридических форумов, но и во время политических дискуссий, различного рода саммитах. Тем не менее этот вопрос открыт. Почему? Потому что нарушать всегда легче, чем соблюдать. Однако за это всегда приходится нести ответственность», – подчеркнул глава российского правительства.

 

 

 

Метки по теме: