Послы западных стран призвали власти Киева и других регионов обеспечить ЛГБТ-сообществу безопасность во время запланированного на 12 июня Марша равенства.

 

Совместное заявление, приуроченное к Международному дню против гомофобии и трансфобии (отмечается 17 мая), обнародовано, в частности, на сайте посольства США в Украине.

 

В послании говорится, что в открытом демократическом обществе ценности толерантности и уважения к разнообразию относятся к числу фундаментальных.

 

«Мы совместно призываем полицию и чиновников городской власти поддержать и защитить прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов) и тех, кто их поддерживает… Мы также просили бы всех украинцев уважать право их сограждан на мирные собрания. Этот призыв касается и других населенных пунктов Украины, где могут планироваться подобные мероприятия», — говорится в заявлении.

 

Дипломаты почеркнули, что в течение прошлого года на участников подобных мероприятий осуществлялись нападения, а ситуация в этом году также вызывает опасения. Международные представители планирует осуществлять наблюдение и приобщиться к участию в марше в Украине.

 

«Мы предлагаем представителям гражданского общества и бизнеса также выразить свою поддержку», — заявили они.

 

«Украина уже осуществила существенный прогресс на пути признания и защиты прав человека, о чем свидетельствуют Национальная стратегия в области прав человека и План действий, обеспечивающий ее выполнение», — также говорится в сообщении.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: