Принимающее на Западе гротескные формы заборостроительство на границах выглядит как печальное для него историческое дежа-вю

 

Траяновы валы западной «демократии»

 

Одним из главных, основополагающих и, можно сказать — сакральных принципов западной «демократии» всегда был принцип «открытых границ» и «свободы передвижения». Как известно, именно закрытость границ и отсутствие этой свободы в первую очередь ставилось в вину «мировому коммунизму». А борьба Запада с СССР велась под лозунгом уничтожения «коммунистического железного занавеса, разделившего народы Европы». Сама же процедура сноса этого «занавеса» в виде берлинской стены стала мировым символом «торжества свободы и демократии над проклятыми тоталитарными коммуняками».

 

И вот прошло всего-навсего двадцать пять лет. Которых оказалось вполне достаточно, чтобы всё перевернулось с ног на голову или наоборот, если хотите – встало с головы на ноги. Теперь заборы и занавесы разной степени «железности» строят исключительно страны Запада и примкнувшие к ним неофиты из числа восторженных поклонников западного «свободного мира».

 

Куда не плюнь в сторону этого мира, обязательно попадешь в очередной забор. Начиная от израильского, где не стали мелочиться и обнесли бетонной стеной сразу все государство, до пока еще жиденького украинского, больше напоминающего оградку какой-нибудь свинофермы.

 

Официальные поводы для строительства этих заборов – самые разные. Киевские «демократы» надеются с их помощью чуть ли не остановить движение российских танковых клиньев в сторону города Львова, израильские просто на дух не переносят соседних арабов, один вид которых режет их благородный сионский глаз.

 

А вот в Латвии, например, решили построить забор для защиты от беженцев с Востока, то есть из России и Белоруссии. Правда таковые, как физическое явление, отсутствуют, и премьер-министр Латвии даже благодарен за это России. Но на всякий пожарный случай, знаете ли! И, в конце концов – ну что это за демократическая европейская страна без приличного забора?

 

Про «цитадель демократии» – США, которые также намерены отличиться на почве заборостроения – на границе с Мексикой уже и не говорю. Это само собой разумеется.

 

Так что же такое случилось с «самым открытым и прозрачным» на планете западным миром, что он стал повсюду громоздить всевозможные изгороди?

 

Думаю, что главная причина такого поветрия, лежащая в основе всего разнообразия поверхностных официальных аргументов, заключается в принявшем достаточно инфантильные формы желании этого мира отгородиться, таким способом, от нарастающих проблем окружающего пространства. Это справедливо даже в клиническом случае с Украиной, которая сама себе не хозяйка и по наущению Запада предпринимает такие действия для «сдерживания русской экспансии». Причем не столько даже для сдерживания таковой извне, сколько изнутри самой Украины, где традиционную тягу почти всего общества к восстановлению естественного единства одного народа властям приходится пресекать массовым кровопролитием и военным психозом.

 

Так или иначе, но ни о какой открытости западных и околозападных режимов и государств остальному миру эти заборы никак не свидетельствуют. И говорят они, прежде всего, о внутренней слабости Запада и его сателлитов. Ибо полной сил и исполненной наступательных амбиций цивилизации строить заборы ни к чему. Наоборот — она заинтересована в их повсеместном сносе, чтобы беспрепятственно расширять свою сферу влияния. А забор это ни что иное, как олицетворение статики и застоя. По сути, это психологическое смирение с тем фактом, что за забором для них земли уже нет. Пусть даже за этим забором находится большая и лучшая часть планеты. Поэтому растущая буквально на глазах новая западная мода на всевозможные «железные занавесы» является ничем иным, как наглядным свидетельством исторической усталости этой цивилизации, ее неспособности к дальнейшему расширению и признаком того, что она выдыхается. А это в свою очередь — первая стадия уже неизбежной геополитической катастрофы.

 

С Западом такое случалось и раньше. В свое время его главный оплот — могучая и непрерывно расширявшаяся Римская империя также остановилась и стала окружать себя всевозможными траяновыми и адриановыми валами и прочими крепостями-заборами. Чем это кончилось – все знают. Никакие заборы с подзаборными легионами не спасли павшую духом цивилизацию от растерзания хлынувшими на ее территорию более экспансивными и энергичными народами.

 

Так что нынешний Запад повторяется. Причем повторяется в далеко не лучшем для него смысле. И с примерно такой же грустной для него исторической перспективой.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: