Я разделяю восторг премьер-министра Украины, разместившего на своем аккаунте в Facebook видео приземления самолета Ан-225 «Мрия» в Австралии.

 

Ан-225 «Мрия»

 

Но хотелось бы напомнить главе Кабмина, что нынешнее правительство не имеет никакого отношения ни к разработке, ни к созданию, ни к модернизации этого самолета. Он был спроектирован и построен в 1984-1988 годах в период «мрачного» советского прошлого, а его модернизацию провели еще в начале 2000-х в сотрудничестве с российскими предприятиями.

 

Этот самолет создавался для нужд советской промышленности и советских вооруженных сил, которые нынешняя власть часто называет оккупационными.

 

На самом деле, Владимиру Гройсману, когда он радуется приземлению «Мрии», следует быть осторожнее: еще нужно разобраться, не попадает ли этот самолет под закон «о декоммунизации»…

 

А если говорить серьезно, то в современной Украине масштабные проекты не реализуются, космическая программа не развивается, поэтому внутреннего спроса на услуги Ан-225 не существует. Хорошо, что удается находить заказы в других странах.

 

А ведь второй самолет уже много лет стоит недостроенный. И Владимир Гройсман не собирается выделять деньги на его завершение.

 

Поэтому для меня кадры величественного полета «Мрии» скорее повод для грусти, поскольку я на этом видео, в отличие от Гройсмана, вижу то, что Украина утратила: технологическое лидерство и промышленную мощь.

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме: