Париж снова вышел на улицы – в центре французской столицы собрались тысячи человек, протестующих против трудовой реформы.

 

Люди начали собираться задолго до начала акции. Многие пришли с плакатами: «Вальс, нам стыдно за тебя», «Статья конституции 49.3 — отрицание демократии», «Олланд и Вальс, последнее слово не за вами» и другие.

 

Обеспечивать порядок на акции прибыли полицейские, в том числе, и в гражданском – акции протеста, проведенные ранее, заканчивались столкновениями. По всему пути следования кортежа расставлены полицейские автомобили и наряды спецназа, ряд улицы перекрыт, закрыта ближайшая к месту проведения шествия станция метро.

 

В свою очередь, участники акции захватили с собой шлемы и платки, чтобы защититься камней и мусора и не вдыхать слезоточивый газ.

 

Трудовая реформа, которую готовит французское правительство, должна способствовать созданию новых рабочих мест. Однако законопроект содержит ряд мер, позволяют увеличить продолжительность рабочего дня и упростить процедуру увольнения.

 

Акции протеста во Франции проходят уже два месяца. Премьер-министр Мануэль Вальс решил воспользоваться статьей 49.3 Конституции, которая позволяет главе правительства, провести законопроект через парламент без прений и голосования. В этом случае парламентарии получают право вынести вопрос о вотуме недоверия правительству. На прошлой неделе уже прошло голосование по этому вопросу, но набрать необходимое количество голосов для объявления вотума не удалось.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: