Броуновское движение страны великих реформ к светлому, кружевному, европейскому завтра, все больше напоминает увеселительное плавание агитпарохода «Скрябин» из бессмертных «Двенадцати стульев»: много шума при нулевом положительном эффекте.

 

Картина маслом: «Сеятель» от Минстеця

 

Пока на политической корме, не желая услышать друг друга, все эти «патриоты» за наш счет, весь этот клистирный батальон пытается исполнять одновременно: Марш лейб-гвардии полка имени Козака Гаврилюка и патриотическую пляску: «Арии у истоков цивилизации», команда парохода корячится из последних сил (кто не старается – занесут в базу сайта «Миротворец»), нажимая на весла и педали (по причине отсутствия топлива для котлов).

 

В экипаже присутствуют и свои художники, нанятые директором театра «Реформы унд Перемоги», пытающиеся изобразить того самого «Сеятеля», разбрасывающего щедрой рукой кружевные труселя вместе с «халявными» зарубежными кредитами. А наши «чесні та неупереджені» СМИ добросовестно выполняют роль того самого мальчика – Кисы. «…Бегают вниз за горячей водой, растапливают клей, чихая, насыпают в ведерко краски и угодливо заглядывают в глаза взыскательных художников…»

 

И художники (от слова «худо») стараются – потому как, без пропитания им нельзя. Тем более, что поступил новый заказ на более яркое художественное оформление ржавых бортов парохода: пока страна платит астрономические проценты по кредитам МВФ, нужно усилить эффект, произведенный на адептов «Церкви безвизовой халявы» победой на политико-песенном конкурсе народной артистки Джамалы. (Это, конечно, дело вкуса, но про такой, с позволения сказать – вокал, в Бердичевском районе говорят: «Виє, як та сука в кукурудзі».)

 

Не  особо заморачиваясь с каллиграфией, художники шаловливыми ручками штампуют кривобокие агитплакаты, что Хрущев сосис… то есть — ракеты…   Вот один из них: «Украинская команда побеждает в престижном конкурсе НАСА Space Apps Challenge!»… Н-да… Видимо они не поняли, что фильм «Марсианин» — голливудская фантастика. Глядя на тестовый полет модели, выполненной из… пластиковой бутылки и пенопласта, становится как-то очень спокойно за судьбу будущей, пилотируемой экспедиции на Марс. Главное, чтобы они (будущие украинские марсопроходимцы) скотча побольше взяли – так надежнее.

 

И еще один, к примеру, плакат красуется на ржавчине, наспех закрашенной в цвета национального флага: «США помогут Украине подготовиться к отопительному сезону 2016 – 2017!»

 

То, что это интерпретация знаменитого лозунга «Заграница нам поможет!», выполненного в местной, колоритной трактовке в соответствии с текущим моментом — и ежу понятно. Но, как звучит!

 

Тем более, что старший советник по международным вопросам Министерства энергетики США Уильям Брайен подтвердил «одобрямс» на повышение тарифов и пообещал… с*ка, глубокую поддержку на всестороннем уровне.

 

Надо полагать, что к началу отопительного сезона, в Киеве соберется какой-нибудь симпозиум любителей «попилить» халявные гранты, где они (любители) за баснословно умеренную плату будут раздавать всем желающим красивые, цветные буклетики с советами о правильной заготовке и надежном хранении сушеного коровьего кизяка и о способах экономии энергоресурсов: ссать прямо в душе, спать не снимая завернутых носков, унитаз сливать один раз в неделю, если очень холодно: можно ночевать в углу квартиры -там 90 градусов. (Да, мл*ть — в той самой «Загранице» так и делают!)

 

А из трюма достали законсервированного было человека в каске – Тымчука («Потерь нет!»), отряхнули от нафталина, вручили «матюгальник» и, «за покушать» (Тымчук тоже без пропитания не может) над рекой льется забытый текст (под аккомпанемент клистирных трубок) о конно-водолазном спецназе ГРУ ГШ МО РФ, что прячется по кустам Донбасса. (Из-за тех самых кустов, их (боевых бурятов) со спутника и не видно.)

 

Впрочем, все как всегда – стадия глубочайшего подъема продолжается.

 

Вот, только… «золотой батон» не нашли… Но, главное, что «Сеятель» получается замечательный и электоральному стаду нравится…

 

Так на весла налегать веселей.

 

Алексей Куракин

 

 

 

Метки по теме: