Документы, которые были рассекречены НАТО 16 января 2015 года, пролили свет на историю создания самого популярного песенного конкурса в Европе, об этом пишет в блоге ABC журналист Эстебан Вильярехо.

 

 

Бандерас в фильме Однажды в Мексике

 

Согласно одному из документов под названием «Вопрос о фестивале Северной Атлантики», идея конкурса Евровидения исходила от Комитета культуры и публичной информации Североатлантического альянса,  «Да-да, все так и было — так дали жизнь песенному конкурсу «Евровидение», — отмечает журналист.

 

Как отмечает автор, «Евровидение», Кубок УЕФА и другие культурные и спортивные мероприятия должны были объединить Европу после Второй мировой войны и стать важным средством коммуникации между странами.

 

В протоколе заседания от 17 февраля 1956 года задокументирована идея проведения музыкального конкурса. В нем утверждается, что «служба информации НАТО обратилась в телерадиокорпорацию BBC, чтобы выяснить, можно ли воспользоваться сетью «Евровидения» для распространения информации о фестивале. Ответ руководства британской телерадиовещательной компании был утвердительным: именно фестиваль такого типа оно искало для трансляции по новой сети.

 

Первый конкурс Евровидения прошел в 1956 году в «нейтральной» Швейцарии, которая в итоге и победила. Уже тогда, пишет Вильярехо, можно было заподозрить неслучайность выбора победителя.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: