Пора нам догонять — и перегонять! В тех сферах оборонной промышленности, в которых мы, вследствие различных причин, всерьез отстали от остальных стран. Например в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Помнится несколько лет назад Министерством Обороны РФ было принято решение закупать для нужд российской Армии израильские беспилотники — а все потому, что российских конкурентоспособных аналогов на тот момент просто не было! Но ситуация меняется в лучшую сторону, что не может не радовать.

 

Испытания разведывательно-ударного беспилотника большой продолжительности полета «Орион» начались в Летно-исследовательском институте имени Громова (Жуковский, Подмосковье), сообщает РИА Новости.

 

По словам бывшего вице-президента группы компаний «Транзас» по авиационному направлению Виктора Годунова, в рамках данного проекта планировалось создать БЛА массой около тонны. Однако на авиасалоне МАКС-2015 президент организации Николай Лебедев скорректировал некоторые данные по «Ориону» — в частности, взлетная масса беспилотника возросла до 1,2 тонны.

 

"Орион"

 

Современная концепция сетецентричных войн подразумевает участие крупной державы в нескольких локальных конфликтах различной степени интенсивности. А для локальных конфликтов в которых либо у одной державы есть полное господство в воздухе, либо уровень противника не подразумевает наличия мощной и эшелонированной системы ПВО, применение БПЛА становится необходимым условием грамотной разведки и корректировки огня.

 

Это мы видим сейчас на Донбассе, где каждая из сторон конфликта активно задействует беспилотники для сбора информации об противнике и его огневых точках, а также в случае обострения боевых действий — и для постоянной корректировки огня артиллерии. Впрочем, большая часть применяемых на Юго-Востоке Украине беспилотников, — легкие, которые можно использовать лишь для сбора данных и фото- видеосъемки, ударных БПЛА там считанные единицы.

 

Конечно, ни один самый БПЛА не сравнится по огневой мощи и маневренности с истребителем или штурмовиком даже 3+ поколения, однако перед ним и не стоят задачи, которые ставятся перед истребителями, — да и не должны стоять, в общем-то. И стоимость производства и эксплуатации боевых самолетов и БПЛА различается на порядки, поэтому даже у самых тяжелых беспилотников ударные возможности дополняют разведывательные, которые являются их основной задачей.

 

Однако, давайте вернемся к «Ориону». В ЛИИ имени Громова начались испытания средневысотного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета «Орион».

 

Предполагается, что максимальная продолжительность полета «Ориона» составит не менее 24 часов, а высота — порядка 8 километров. При этом БЛА будет в состоянии взять на борт до 300 килограммов полезной нагрузки.

 

Триста килограммов полезной нагрузки — это довольно серьезно. Можно поставить на нем 2-3 свободнопадающих бомбы средней мощности, что для беспилотника — очень даже серьезно. Понятно, что для метания таких бомб «Ориону» придется снизится до малых высот, однако в ночное время или в условиях плохой видимости это как раз плюс — бомбометание с «Ориона» проходит по навигационных приборам и плохая видимость ему не помешает. А вот визуальному обнаружению нашему БПЛА будет препятствовать — что опять же является плюсом в данной ситуации.

 

Все же лично по моему мнению, использование БПЛА в качестве ударной силы достаточно спорно. А вот в качестве разведчика и корректировщика — безусловно необходимо! Все же самое ценное, что есть в армии — это солдаты и офицеры, а грамотная разведка и корректировка огня помогает спасти жизни и здоровье солдат, и жалеть для этого никаких технических средств не стоит. И в этом главное преимущество беспилотных летательных аппаратов: сколь бы технически совершенны и дороги они ни были, это, все таки машина, которую можно потом починить, или на крайний случай сделать новую — в отличии от человеческой жизни!

 

Понятно, что так как в этой области мы пока в роли догоняющих, у нашего беспилотника есть ряд недостатков. Самый главный из них — очень высокая цена, в несколько раз превосходящая иностранные аналоги, например, израильские или китайские. Причин тут две: первая — что производятся данные машины пока небольшими партиями (в отличие от тех же китайских, которые производят в промышленном масштабе), что напрямую сказывается на стоимости; вторая — что отечественные производители, пользуясь тем, что внутри страны конкурентов у них нет, а спрос на БПЛА российского производства растет, откровенно завышают цены на свою продукцию. И в первом и во втором случае есть над чем работать — и Министерство Обороны и антимонопольные органы должны сказать свое веское слово и «обломать рога» желающим нагреть руки за государственный счет.

 

Есть у наших беспилотных аппаратов пока и слабые места — это и электронная компонентная база, и отдельные элементы навигационного оборудования, и оптика для фото- и видеоприборов, которую приходится пока закупать за границей, так как здесь по программе импортозамещения нашим производителям еще работать и работать…

 

Но в целом, конечно, это прорыв — давно пора начинать делать продукцию этого крайне востребованного в нынешнее время сегмента рынка вооружений самим, причем желательно полностью из российских комплектующих (или в кооперации с предприятиями Таможенного союза). Понятно, что работы еще много, и для закрытия отдельным позиций нашим производителям потребуется несколько лет, но то, что работы в этом направлении ведутся полным ходом, дает повод для здорового оптимизма — в отличии, скажем, от ситуации трех-пятилетней давности, когда эти вопросы вообще не стояли на повестке дня, и наше правительство считало, что дешевле и проще закупать беспилотники за границей, нежели развивать свое производство и загружать работой НИИ и КБ.

 

Андрей Князев

 

 

 

Метки по теме: