Самое авторитетное в мире военное аналитическое агенство International Institute for Strategic Studies выпустило отчет Military Balance за 2016 , который в сравнении с отчетом за 2013 год позволяют оценить потери ВСУ за время активной части АТО на уровне безвозвратных потерь 50% сухопутной техники с учетом, того что удалось отремонтировать после официально объявленных Петром Порошенко потерь в размере 60%. Также указанные отчеты, позволяют оценить потери в личном составе ВСУ за время АТО. В технике получившей столь серьезные повреждения, что она не подлежит восстановлению находилось около 29.700 солдат, которые скорее всего получили в лучшем случае увечья.

 

Потери ВСУ

 

 

Как профессиональные военные аналитики ведут подсчет техники и людей, чтобы лучше понимать надежность представленных данных.

 

Конечно аналитики не пользуются сайтам с фотоматериалами по уничтоженной техникой как, т.к. только некоторая часть уничтоженной техники может быть заснята и только некоторая часть техники идентифицирована.

 

Профессиональные аналитики используют другой и более простой и эффективный метод. Он просто берут «штатное расписание» вооруженных сил. Поскольку не является секретом штатное вооружение военных частей, то несложно простым умножением получить количество техники на вооружении. Такая методика правда как правило несколько завышает количество боеспособной техники у ВСУ, т.к. ремонтируемая или небоеспособная техника признается действующей единицей. Преимущество такой методики, что она позволяет учитывать возможности ВПК по ремонту поврежденной техники, так подбитый на поле бое танк или БМП не будут засчитаны потерянными, если их удалось отремонтировать.

 

Указанный метод позволил оценить сколько частей со штатным вооружением у ВСУ было в 2013 году до начала АТО и сколько частей со штатным вооружением имеется в 2016 году. Потери варьируются по видам техники, но в целом на уровне 50%. Это стыкуется с заявлениями Петра Порошенко об 60% потерях и довольно скоромными цифрами закупок новой техники и капитального ремонта поврежденной. Харьковские танкостроители заявили о полном провале планов по ремонту и выпуску технике за 2015й год. Фактически ВПК Украины может выполнять текущие ремонты танков, состоящие в больше части из смены покраски. Капитальный ремонт сильно поврежденной техники или выпуск новой техники для ВПК Украины доступно уровне десятков единиц в год, что видно и по отчету Military Balance.

 

Отдельно отметим, что указанная методика требует учесть убыль техники кроме боевых потерь от ее продажи в другие страны. Однако за указанный период Украиной было реализовано на международным незначительное число техники из запасов ВСУ и по большей части танков Т-72 в Нигерию в числе всего 11 штук. Такие объемы продаж не играют существенной роли на фоне потерь тысяч единиц техники и также следует учитывать, что ВПК Украины продает по большей части технику, не принимающую участие в АТО.

 

Сгоревшая техника ВСУ

 

Выводы:

 

Заявления Петра Порошенко об том, что ВСУ потеряло около 60% своей техники во время вооруженного конфликта по всей видимости соответствую действительности

 

ВПК Украины не в состоянии компенсировать столь большие потери техники и смогло отремонтировать и вернуть в строй только 10% поврежденных машин

 

ВПК Украины не производит РСЗО и САУ, и производит в незначительных количествах БТР и БМП. Ремонт критически зависим от поставки запчастей из России, поэтому потери в данных видах техники носят практически безвозвратный характер

 

Склад "трупиков"

 

Судя по огромным потерям легких САУ (59%), легких гаубиц (80%) и даже РСЗО класса «Ураган» на Донбассе ВСУ столкнулось с превосходящей по профессионализму и вооружению артиллерией противника полностью проиграв ей в контрбатарейной борьбе. Поскольку САУ и РСЗО не производит ВПК Украины, то артиллерии ВСУ нанесен непоправимый ущерб.

 

Большие потери БМП и БТР не позволяют ВСУ использовать преимущество большого мобилизационного ресурса и создать крупные мотострелковые части, фактически количество мотострелков снизилось примерно на 60%.

 

По всей видимости количество убитых и серьезно раненных солдат ВСУ около 30.000 человек, т.к. такое количество солдат находилось в серьезно разрушенной технике и примерно столько же было мобилизовано в первых двух волнах без создания новых военных частей

 

Если кратко подвести итог, то в части самой массовой сухопутной техники как БМП/БТР и легкие САУ потери ВСУ до сих пор находятся на уровне 60% и не восполняются ВПК Украины. Возможность выполнения наступательных действий при таком уровень потерь представляется проблематичной. Кроме этого, следует ожидать быстрого нарастания в разы официального числа убитых и особенно искалеченных солдат ВСУ, т.к. данные о потерях техники и мобилизационной дельте говорят о потерях личного состава около 30 тысяч человек.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: