НАТО не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования альянса (Spearhead force) в случае возможного конфликта с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на источники в альянсе.

 

Два высокопоставленных представителя альянса заявили газете, что группировка в пять тысяч человек, которую могут поднять по тревоге в Балтийских странах или Польше, окажется «крайне уязвимой». Решение Москвы о размещении в Калининградской области своего вооружения представляет существенную опасность для НАТО.

 

«У России есть зенитные и противокорабельные комплексы наземного и морского базирования, а также боевые самолеты, размещенные в Калининградской области и других регионах страны, которые могут покрывать огромные районы», — сообщил газете представитель НАТО.

 

В начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Москва в ответ создаст три новые дивизии. В свою очередь, эксперты также не исключали, что Россия может перебросить к своим западным границам оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и оснастить корабли и подлодки Балтийского флота ракетами «Калибр».

 

Российские власти неоднократно подчеркивали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с альянсом, но готовы дать адекватный ответ на действия Запада.

 

 

Источник