Разногласия между Израилем и США проистекают не из разных оценок ситуации или политических проблем, и не из плохих личных отношений. Речь идет о фундаментальной разнице мировоззренческих и философских подходов как к миру в целом, так и к Ближнему Востоку

Обама и Нетаньяху

 

Недавно советник президента США Бен Родс (Ben Rhodes) описал, как американцы «продавали» соглашение с Ираном, и к каким манипуляциям прибегала администрация Барака Обамы. Использование средств массовой информации для достижения политических целей придумал не Обама и не США, но Родс, которого называют человеком, переписавшим «правила для цифровой эпохи», усовершенствовал систему направления журналистов в нужное русло до уровня, которым гордился бы тоталитарный режим, описанный Джорджем Оруэллом в «1984».

 

Как свидетельствует автор речей Обамы и один из коллег Родса, «наша цель — заново сформулировать американскую концепцию». Не больше и не меньше. Что же до сделки с Ираном, то обществу рассказывали, будто серьезные контакты с иранцами начались только в 2013 году, но на самом деле это произошло гораздо раньше, а история «умеренного» Рухани была выдумана для продажи сделки Конгрессу и общественному мнению. Сам Родс в статье в The New York Times признал, что хотел бы видеть президента Рухани и министра иностранных дел Зарифа настоящими реформаторами, «но мы на это не рассчитывали».

 

Автор статьи спросил бывшего министра обороны и директора ЦРУ в администрации Обамы Леона Панетту (Leon Panetta), на чем была основана открытость президента Ирану и его заявления о существовании в Иране влиятельного умеренного лагеря, на данных разведки? Ответ был отрицательным: «Никто не сомневался, что на самом деле управляли государством подразделение “Эль-Кудс” и верховный лидер Хаменеи, а у сторонников иного мнения практически не было никакого влияния». Панетта также подтвердил, что тайные письма, написанные Обамой Хаменеи в 2009 и 2012 году, не разглашались. На вопрос, верил ли он на самом деле, что президент США решительно настроен не допустить появления у Ирана ядерного оружия, о чем рассказывал в свое время премьер-министру Нетаньяху и министру обороны Бараку, чтобы предотвратить израильский удар по иранским ядерным объектам, Панетта тоже ответил отрицательно.

 

Помимо ситуации с Ираном, еще более важно обратить внимание на другие политические концепции, о которых свидетельствует личность Родса, которого многие считают самым влиятельным человеком в сфере формирования внешней политики, после самого президента. 38-летний «вундеркинд» Белого дома, Бен Родс родился в семье еврейки и христианина. Отец водил его в церковь раз в месяц, и, по свидетельству Родса, заставил его чувствовать себя «еврейским мальчиком в церкви», а в Пасхальный Седер — «евреем-христианином». Вероятно, это раздвоение личности оказывает свое воздействие и на другие аспекты. Родс считает все личности, формировавшие в прошлом внешнюю политику США, устаревшими фигурами. Он считает, что американское правительство должно отбросить традиционные соображения типа «AIPAC это не понравится» или «Израилю это не понравится» и избавиться от старых союзов с такими странами, как Саудовская Аравия, Египет, Израиль и Турция. Родс полагает, что «одним решительным действием» можно отделиться от Ближнего Востока.

 

Советник Обамы предпочитает не отвечать на неудобные вопросы по поводу проблем в Сирии или связей Ирана с «Хезболлой», поэтому, похоже, игнорирование этих моментов в соглашении с Тегераном по ядерной программе было частью общей ближневосточной концепции самого Родса и администрации Обамы. Следовательно, разногласия между Израилем и США проистекают не из разных оценок ситуации или политических проблем, и не из плохих личных отношений. Речь идет о фундаментальной разнице мировоззренческих и философских подходов как к миру в целом, так и к Ближнему Востоку. Преодолеть эти разногласия практически невозможно. Вопрос в том, сохранится ли данная концепция и при следующей администрации.

 

Залман Шуваль, Israel Hayom

 

Перевод ИноСМИ