Главарь международной террористической сети «Аль-Каида» Айман аз-Завахири решил открыть новый фронт в Сирии и даже сформировать там альтернативный оплот с помощью группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом сообщила в воскресенье в электронной версии газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и стран Европы.

 

«Намерения главарей «Аль-Каиды» отражают рост значимости Сирии для организации и предвещают эскалацию ее кровавого соперничества с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, также запрещена в РФ)», — приводит издание мнение одного из своих собеседников.

 

Он обращает внимание на то, что речь идет о кардинальном сдвиге в позиции «Аль-Каиды» и «Джебхат ан-Нусра», которые до сих пор отказывались приступать к формированию суверенного «государства» до того, как для этого возникнут объективные предпосылки.

 

По оценке спецслужб, постоянное присутствие в Сирии «даст террористам бесценный шанс». В этом случае «Аль- Каида» окажется на «расстоянии удара» от Европы, а также сможет заняться более активной вербовкой боевиков в Ираке, Турции, Иордании и Ливане. В целях завершения подготовки такого плацдарма она направила в Сирию более десятка эмиссаров из числа самых надежных и подготовленных бойцов, уточняет газета.

 

В субботу телекомпания СNN сообщила, что один из сыновей уничтоженного пять лет назад в Пакистане главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена готов занять место отца, объединив под своим началом остатки террористической сети. Телекомпания сделала такой вывод на основании разговоров с экспертами и распространенной в начале прошлой недели видеозаписи нынешнего руководителя «Аль-Каиды» аз-Завахири и сына бен Ладена — Хамзы. Оба экстремиста объявили о планах по созданию «огромной армии», которая «освободит Иерусалим».

 

«Путь в Палестину лежит через Сирию, которая стала землей джихада», — приводит СNN слова аз-Завахири.

 

Телекомпания напоминает, что это второе в текущем году подобное видео, которое ясно указывает на стремление радикалов «консолидировать новое поколение «Аль-Каиды».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: