Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил СТО ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, САХАНКА и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА. При этом отмечаем, что по населенному пункту САХАНКА сегодня ночью в течении 3-х часов было выпущено 172 мины с позиций украинских нацистов из полка «Азов».

 

В результате обстрелов карателей ранение получил ОДИН военнослужащий.

 

Ответственность за нарушения режима прекращения огня лежит на комбригах ШАПТАЛА, ЗУБАНИЧ и ДЕЛЯТИЦКОМ, которые не способны управлять радикалами в своей зоне ответственности.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию вооруженный противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

 

МАЙОРСК (1,5 км до линии соприкосновения войск) установлено перемещение ОДНОГО танка;

 

ДЗЕРЖИНСК (7,5 км до линии соприкосновения войск) выявлено местоположение ДЕСЯТИ БМП;

 

СЛАВЯНСК (59 км до линии соприкосновения войск) прибытие ШЕСТИ РСЗО «Град» и ПЯТНАДЦАТИ грузовых автомобилей с боеприпасами к ним.

 

В районе НОВОТРОИЦКОЕ в зоне ответственности 3 мб 72 омбр нашей разведкой фиксируются работы карателей по разминированию лесных посадок для подготовки путей выдвижения военной техники ВСУ и ее новых позиций в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения для ведения обстрелов по территории ДНР.

 

Кроме того, нашей разведкой выявлено получение личным составом 16 омпб 58 омпбр боеприпасов и напалма со складов РАВ и РХБЗ 58 омпбр.

 

Наша разведка продолжает фиксировать факты не боевых потерь в подразделениях ВСУ. В частности, после приведения 14 мая в высшие степени боевой готовности 128 огпбр и получения военнослужащими подразделений своего табельного оружия нами зафиксировано 3 случая с «самострелами», в результате нарушений правил обращения со стрелковым оружием. Из-за чего ДВОЕ военнослужащих 128 бригады погибло, ОДИН с пулевым ранением госпитализирован в медицинское учреждение.

 

Кроме того, при попытке украинской ДРГ 58 омпбр выдвинуться в направлении линии соприкосновения войск ОДИН военнослужащий получил ранение, в результате подрыва на растяжке, установленной военнослужащими своей бригады.
Отмечаем деструктивную позицию представителя США при ОБСЕ Даниэля Байера, который в своем докладе 12 мая на заседании постоянного совета в Вене заявил об увеличении на прошлой неделе войск армии ДНР в 14 раз. Подобные заявления полностью деморализуют и без того морально неустойчивую украинскую армию. А после увеличения поломок военной техникой, поставленной США в зону «АТО», абсолютно не приспособленной к действиям в данном регионе, среди украинских военнослужащих распространяется мнение, что такая помощь только подрывает боевой потенциал армии Украины. В частности, ремонт постоянно ломающейся американской военной техники в настоящее время украинскому государству обходится от 30 до 80% ее стоимости. При этом США еще и задерживают доставку запчастей на свои нерабочее системы вооружения по времени от 3-х месяцев.

 

Поэтому, такие представители США, как Даниэль Байер, способны оказывать только медвежьи услуги украинской армии, делая ничем не подкрепленные заявления о мифическом увеличении численности наших вооружений. Командиры армии Украины должны сказать спасибо представителю США в ОБСЕ, из-за выступления которого в подразделениях ВСУ в 14 раз увеличились потоки дезертиров.

 

Кстати, с таким количеством войск я наверное уже делал свое заявление в Киеве, где развивался бы флаг ДНР».

 

 

 

Метки по теме: ;