Сергей Веселовский

 

 

Сайт «Миротворец», один из главных рупоров информационной войны против Донбасса, закрывается после громкого международного скандала, связанного с публикацией списка аккредитованных в ДНР журналистов. Соответствующее заявление размещено на самом сайте. Информацию также подтвердил «отец-основатель» «Миротворца» Антон Геращенко. На своей странице в Фейсбуке советник главы МВД заявил, что проект «будет закрыт из-за компании травли, организованной против него». Геращенко выразил благодарность всем «украинским патриотам, кто помогал и содействовал работе проекта».

 

Закрытие «Миротворца», как бы то ни было, нанесет чувствительный удар по общему фронту украинских пропагандистов. Но может ли оно повлиять на тональность информационной политики украинских СМИ и официальных лиц, умерить их пыл?

 

— Их пыл умерит «объективная реальность, данная в ощущениях», — прокомментировал событие для ИА «Свободная Пресса» журналист информационного агентства «News-Front» Сергей Веселовский. — Сама жизнь очень быстро меняет как настроение, так и риторику «говорящих голов». Приходит понимание неизбежности краха «власти Майдана» и приближающейся расплаты за сотворенное со своей страной. Поверьте, этот стимул самый сильный для людей, лишенных чести и совести.

 

«СП»: — Как журналист, вы наверняка наслышаны о деятельности «Миротворца». Расскажите, какую репутацию снискал этот ресурс среди ваших коллег? Можно ли назвать журналистикой то, чем занимаются его создатели?

 

— Какая журналистика, о чём вы говорите? Мне вообще трудно найти корректное обозначение тому, что создали экс-губернатор Тука и помощник министра внутренних дел Геращенко. Какой нормальный человек может с пониманием отнестись к этому «проекту», который, говоря языком детей, можно назвать «ябеда-корябеда»? Это ничем не прикрытое обращение к самым низменным и кровожадным инстинктам: донеси, выследи, убей! Ни один журналист, за исключением «укушенных Майданом» особей, не воспринимал сайт «Миротворец» как нечто, достойное внимания.

 

«СП»: — О списке журналистов, аккредитованных в ДНР, «Миротворец» пишет: «Публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации». Но можно ли считать сотрудничеством с «террористами» получение аккредитации?

 

— Работа журналиста заключается в освещении событий. Что значит «сотрудничают»? Они приезжают на территорию, где что-либо происходит, и работают там в рамках существующих правил. Аккредитация — это необходимая для всех процедура.

 

Мы неоднократно критиковали западных и украинских журналистов, описывавших войну в Донбассе из Харькова или Киева. А украинская власть вела целенаправленную охоту на всех людей с надписью «ПРЕССА», даже снайперы за убитого журналиста получали премиальные в разы больше, чем за ополченца.

 

«СП»: — Вызывает удивление, что против сотрудников проекта возбуждены уголовные дела. Как вы считаете, будут ли подозреваемые привлечены к ответственности, или их уголовные дела — это просто театральное представление?

 

— Это спектакль. Никто никого не накажет. Проект «Миротворец» не уничтожен, а просто заморожен. Туда просто временно не будут добавлять «врагов» и их личные данные. Зорян Шкиряк уже поспешил обрадовать армию стукачей, сообщив, что взамен «Миротворца» будут открыты новые эффективные проекты.

 

«СП»: — Международный комитет защиты журналистов готовит заявление о неправомерных действиях «Миротворца». Тем временем, на сайте сообщается, что все имеющиеся у «Миротворца» данные сейчас архивируются и позже будут снова выложены в публичный доступ. Какой будет реакция европейских журналистов и политиков?

 

— Это будет зависеть от «направления ветра». Сейчас он восточный умеренный. Если переменится, да ещё и усилится, то нас ждёт и массовое «прозрение» Запада, и резкое осуждение вплоть до «гаагских перспектив» нынешних украинских политиков, чиновников, военных и… журналистов.

 

Алексей Ильяшевич, «Свободная Пресса»

 

 

 

Метки по теме: