Как устроен Евросоюз

 

Микроскоп

 

На самом деле, феномен современной европейской исторической памяти, выражаемой либо в форме страданий, либо в форме покаяний, вполне рационален и очевидно органичен современному европейскому политическому устройству.

 

ЕС в текущем его виде немыслим без сознательного ограничения потенциала лидеров Европы. И что же мы имеем?

 

Германию без генштаба и с «внешней» исторической памятью, не предусматривающей для немцев ничего, кроме коллективной епитимьи неясной продолжительности. Если прекратить сейчас – генштаб немцы легализуют на следующий день. Заодно с ядерной программой. Не понравится, кстати, никому.

 

И Францию – с генштабом, но там «обычаи такие» ©, что генштабу большой воли нету. Историческую память, опять же, формируют в основном в обвинительном ключе.

 

Такой паралич двух лидеров ЕС – единственная гарантия свободы рук для Брюсселя. Иначе или Берлин, или Париж, или их столкновение сдуют Брюссель в море, и не факт, что только в переносном смысле.

 

Главный же бенефициар – Pax… эээ…. Britamericana. Действующая политическая архитектура ЕС решает трехсотлетнюю (от времен Луи Четырнадцатого) задачу Лондона – исключить доминирование одного из европейских игроков.

 

Есть, правда, вечно внезапный джокер в виде России, но против оного – забор лимитрофов и команда сторожей НАТО в материальном плане, и культивирование точки зрения на Россию как на не-Европу и анти-Европу – в идеологическом.

 

Еретические идеи о том, что Россия есть британская криптоколония специально для запугивания Европы, мы оставим в стороне.

 

Илья Крамник

 

 

 

Метки по теме: