Жители польского поселка Редзиково и соседних районов протестуют против создания в непосредственной близости от их домов базы противоракетной обороны США. Возле места, где в пятницу пройдет символическая церемония начала строительства военного объекта, собрались несколько десятков человек.

 

«Мы не хотим сидеть на бочке с порохом», «Реальная угроза для безопасности региона» — написано на плакатах, которые держат в руках участники акции. Символом их протеста стал знак, изображающий перечеркнутую ракету.

 

В руководстве гмины (малая административно-территориальная единица в Польше) Слупск, на территории которой появится база ПРО, также недовольны предстоящим соседством. Ее глава Барбара Дайкер уже обратилась к экспертам, чтобы подсчитать потери региона вследствие того, что у местных властей отобрали территорию площадью 500 гектаров, которую планировалось использовать под выгодные инвестиции.

 

Администрация гмины подняла вопрос о потенциальных убытках и утраченных возможностях, требуя от правительства компенсаций. Кроме того, местные власти недовольны тем, что теперь им придется просить у американской стороны разрешения на строительство какого-либо крупного объекта в радиусе 4 км от базы. В обмен на все эти неудобства Слупск рассчитывает получить средства на ремонт локальных дорог и железнодорожных сетей, а также на расширение порта в Устке.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: