В Пентагоне заявляют, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США развертывают в Европе, не рассчитана на противодействие российским межконтинентальным баллистическим ракетам.

 

Первый объект системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. В пятницу в Польше планируется начать строительство еще одного американского объекта.

 

Москва выступает категорически против развертывания ПРО США в Европе, так как эти действия нарушают стратегическую стабильность и не учитывают озабоченности РФ. Кроме того, у российской стороны есть сомнения в том, что США добросовестно выполняют свои обязательство по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

 

«Кооперация с Россией важна для региональной стабильности и глобальной безопасности. Мы также уверяем Россию, что наша ПРО в Европе не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты», — заявили в четверг в минобороны США.

 

«Наши ограниченные возможности ПРО в Европе не предназначены для борьбы с большими и сложными стратегическими ядерными силами России», — сказали в Пентагоне.

 

Также в сообщении утверждается, что главной целью развертывания ПРО является противодействие ракетной угрозе, исходящей из Ирана.

 

«До тех пор пока Иран будет разрабатывать и размещать баллистические ракеты, США будут работать вместе с союзниками и партнерами, чтобы защищаться от этих угроз», — заявили в Пентагоне.

 

Источник