Соответсвующий законопроект поддержали 258 народных депутатов.

 

Верховная Рада смогла принять законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора. Проект закона №4645 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» за основу и в целом поддержали 258 депутатов.

 

Законопроект поддержали 130 депутатов фракции БПП (5 – против, 2 – воздержались), 76 депутатов из «Народного фронта» (ни одного против и не воздержались), а также 14 депутатов из группы «Воля народа» и 20 — из группы «Видродження» (ни одного голоса «против» и ни одного воздержавшегося).

 

Не поддержал законопроект ни один депутат от фракций «Самопомич» (24 проголосовали против) и «Батькивщина» (13 – против). В поддержку законопроекта проголосовало также 3 депутата фракции «Оппозиционный блок» и один – от фракции Радикальной партии. Из внефракционных парламентариев «за» и «против» проголосовало поровну — по 14 человек. Голосованию предшествовала бурная дискуссия между представителями парламентских фракций.

 

Данный законопроект был внесен в Раду в среду, 11 мая. В четверг его включили в повестку дня, после чего поддержали. Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование. Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры.

 

Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований. Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

 

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: