В Грузии на военном аэродроме в Вазиани прошла церемония открытия совместных с НАТО военных учений Noble Partner-2016 («Достойный партнер 2016»), пишет Украинская Правда.

 

Подобные учения проводятся в Грузии уже второй раз. Как заявило министерство обороны страны, их цель — отработка совместных действий военнослужащих Грузии, США и Великобритании и повышение боевой готовности грузинских военных для участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО (NRF).

 

На церемонии открытия учений присутствовали представители руководства Грузии, в том числе президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

 

«Грузия обязательно станет членом НАТО», — пообещал в своей приветственной речи Маргвелашвили.

 

Всего в учениях, которые будут проходить до 26 мая, принимают участие 1300 военнослужащих: 500 грузинских, 650 военнослужащих европейского командования армии США и 150 британских военных.

 

Минобороны Грузии также отмечает, что впервые в истории вооруженных сил Грузии в учениях будут использованы американские танки «Абрамс». В учениях также будут использованы военный американский самолет типа C-130 и американский БМП «Брэдли».

 

Читайте также: США перебросили танки «Абрамс» в Грузию.