Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики СТО ВОСЕМЬ раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из танка, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, НИКОЛАЕВКА, САХАНКА,  району АЭРОПОРТА  и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА.

 

Ответственность за нарушения режима прекращения огня лежит на комбригах  ШАПТАЛА, ЖАКУН, ДЕЛЯТИЦКОМ и КРАСИЛЬНИКОВЕ.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

 

ГРАНИТНОЕ (500 м до линии соприкосновения войск) выявлено местоположение ВОСЬМИ САУ, ШЕСТИ РСЗО «Град»;

 

НОВОТРОИЦКОЕ (5 км до линии соприкосновения войск) установлено перемещение ДВУХ танков, ОДНОЙ РСЗО «Град» и ОДНОЙ буксируемой гаубицы Д-30;

 

УМАНСКОЕ (15 км до линии соприкосновения войск) установлено местоположение ДЕСЯТИ САУ, ПЯТИ танков и ПЯТИ буксируемых гаубиц Д-30;

 

В ходе работы представителей СММ ОБСЕ на территории подконтрольной ВСУ, в местах отвода в отчете за 11 мая было зафиксировано отсутствие:

 

ДЕСЯТИ 152 мм САУ «Акация»;

 

ЧЕТЫРНАДЦАТИ 122 мм САУ «Гвоздика»;

 

ТРИДЦАТИ ОДНОГО танка Т-64.

 

Кроме того, нами были зафиксированы полеты БЛА противника в районах
н.п. НОВОЛАСПА и БЕЛАЯ КАМЕНКА.

 

Наша разведка продолжает фиксировать преступления в вооруженных силах Украины. Так, в ходе проведения расследования комиссией, прибывшей из штаба ОТГ «Мариуполь», по случаю утраты 10 мая военнослужащими 1 мб 72 омбр огнестрельного оружия с разгрузкой, выявлены новые факты хищения вооружения и боеприпасов командным составом 72 омбр ВСУ в особо крупных размерах. Причиной удручающего положения в бригаде комиссия назвала: отсутствие контроля над оборотом оружия, боеприпасов и нарушения требований по хранению и выдаче данных материальных средств. В связи с чем, прорабатывается вопрос о возбуждении главной военной прокуратурой Украины в отношении ряда должностных лиц 72 бригады уголовных дел. Однако, этому мешает покровительство отдельных командиров представителями СБУ, связанных с кражей оружия в бригаде. И не исключено, что выявленные преступления, благодаря давлению сотрудниками службы безопасности, в украинкой армии будут в очередной раз спущены на тормозах.

 

Кроме того, при попытке представителями СБУ повесить хищение оружия на невиновных военнослужащих, с бойцами 72 омбр произошел серьезный конфликт. В результате чего пострадал и госпитализирован сотрудник СБУ с тяжкими телесными повреждениями. В настоящее время сотрудниками СБУ проводятся мероприятия по поиску и наказанию данных военнослужащих.

 

***

Наша разведка получила данные о порче военнослужащими 16 омпб 58 омпбр военной техники ВСУ в связи злоупотреблениями алкогольных напитков. Так, при объезде блокпостов 16 батальона в районе н.п. Авдеевка водитель в невменяемом состоянии допустил съезд техники с дороги, что привело к ее выходу из строя.

 

Кроме того, нашей разведкой зафиксирован обстрел в районе н.п. НОВОИТРОЦКОЕ военнослужащими 1 мб 72 омбр беспилотника националистов, который был запущен из БЕРЕЗОВОЕ, в связи с несогласованными действиями между подразделениями. Это связано с бесконтрольными действиями радикалов, результатом которых становятся не только сбитые беспелотники, но и гибель военнослужащих ВСУ.

 

***

И в заключении, хотел остановиться на очередном бреде украинской дешевой пропаганды, которая из-за отсутствия фантазии скоро начнет распространять информацию о лихорадке Эбола среди военнослужащих нашей армии на основе «достоверных» данных украинской бездарной разведки.

 

Предлагаю творческому коллективу писателей-фантастов из ГУР спать больше и употреблять наркотиков меньше. А так же мыть руки, перед тем, как свои гениальные идеи высасываете из пальца.»