Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в защиту соглашения между ЕС и Турцией по беженцам и заявила, что оно помогает спасать жизни людей. С такими словами она выступила в четверг в Берлине на форуме, организованном телерадиокомпанией WDR.

 

ЕС должен бороться с причинами бегства и сделать так, чтобы люди вообще не отправлялись в опасное путешествие в Европу, подчеркнула канцлер.

 

«Разумеется, мы — и сейчас это в соглашении с Турцией часто подвергается критике — оказываемся в зависимости», — отметила она.

 

Тем не менее, по ее словам, Европа не может «просто изолировать себя и сказать, что то, что происходит вокруг, не интересует нас».

 

В борьбе с причинами бегства людей приходится нести ответственность за другие страны, «и это можно назвать зависимостью», добавила Меркель. Она напомнила, что с начала года до вступления в силу соглашения с Анкарой на пути в Европу погибли более 350 человек, в то время как с момента его вступления в силу — семь человек.

 

«Спасать жизни и не позволять некоторым набивать свои карманы деньгами: уже только этим оправдывает себя сделка с Турцией», — убеждена канцлер.

 

Источник