«Наполеон — кат італійського народу»

 

Цивилизованная Европа, конец XVIII — начало XIX века. Время было, скажем так… очень интересное. Любая национально-административная единица, имевшая в своем распоряжении трех-четырех хромых солдат и титулованного генерала, считала своим святым долгом с кем-нибудь обязательно повоевать, причем – на деньги англичан.

 

«Наполеон - кат італійського народу»

 

Эпоха Наполеоновских войн… Походы французской армии в Северную Италию, Египет, Сирию, войны с Австрией, Пруссией, разгром русской армии под Аустерлицем… жестокая война на море с Британией.

 

Куда бы ни ступила нога французского солдата, на захваченной территории устанавливалась жесткая военно-административная схема управления. Любое неповиновение, или открытое сопротивление местного населения каралось жестоко и беспощадно – всем будущим потомкам из разных «зондеркоманд» на зависть.

 

Этой участи, пожалуй, избежало лишь население Пруссии, где отлично укрепленные крепости с мощной артиллерией, многотысячными гарнизонами и большими запасами припасов, дисциплинированно и организованно сдавались: или малочисленному передовому отряду из четырех французских пехотных рот, или командир гарнизона капитулировал под давлением самих местных жителей… после пристрелочных выстрелов французами из трех легких мортир (действительно, разве можно спокойно пить пиво с сосисками, когда в кабак может залететь мортирная бомба – мамзели, с*ка, нервничают и… не дают).

 

Кстати, в Италию великому полководцу (в смысле – Наполеону) пришлось ходить два раза. Первый – в 1796—1797 годах.  Затем, пока Наполеон привносил «демократические» ценности западного мира в Египет и, частично — в Сирию, а революционно-майданная Директория бессовестно бухала и развращалась, упиваясь властью, в 1799 году с Альп (это горы такие в Европе) спустился некто Суворов (по просьбе Австрии) с группой веселых, вежливых, но зело продрогших в горах человеков, и навалял французской армии нехилых «люлей», изгнав доблестных «оккупантов».

 

От расстройства чувств, Наполеон «замутил» переворот 18 брюмера (ноябрь – по-революционному) 1799 года, послал на х*й Директорию вместе с майданными дебилами, что брали Бастилию и, чтобы два раза не поворачиваться: узурпировал власть, запретил демократию, свободу слова и всяческие упоминания об идеалах майдана местного разлива, разогнал представительские органы, закрыл 90% всех газет, увеличил армию и… остановить его удалось (тогда он уже был Императором) только лишь в Москве, в 1812 году — но, это уже другая история.

 

Так вот… На севере Италии до сих пор помнят, как наполеоновские солдаты проявляли чудеса цивилизованного, толерантного и, с*ка, демократического отношения к местным жителям. Известны случаи, когда по личному приказу Наполеона (и не только в Италии) уничтожались целые деревни, только лишь потому, что на околицах были найдены трупы французских солдат. По пьяни, сами замерзли, или их местные «пришили» за попытку реквизировать «млеко-яйка-курка» – о том история умалчивает…  Но деревеньки пылали, что твоя нефтебаза БРСМ под Киевом.

 

И в Сирии, например, в 1799 году, за попытку восстания против ценностей западного мира, одна из деревень (опять – по личному приказу Наполеона) была сожжена дотла, все мужское население отправилось к Аллаху за девственницами-гуриями, а женщин и детей долго гнали по пустыне в Египет, причем без пользы для здоровья и жизни последних…

 

Н-да… Так, я вот о чем…   Вы можете себе представить, чтобы в современной Италии, какие-нибудь кастрюлеголовые «активисты» носились с идеей о том, что Наполеон и его пасынок (был вице-королем Италии) – «тирани ітілійського народу», а французы – оккупанты и что-то должны возместить Италии за «злочини та окупацію»? Вот и я не могу…

 

Можно возразить, что времени много прошло и травой дела былые поросли…

 

Авотх…й!

 

Как сказал бы папаша Мюллер (это, который шеф Гестапо), применительно к данной ситуации: «Памяти нет, Штирлиц! Дайте мне возможность редактировать La Repubblica и составлять программы итальянского ТВ и через два месяца итальянцы будут ненавидеть французов… аж тырса будет сыпаться!»

 

Все дело в том, что историей на Западе занимаются… историки, а не политики.   Уберите наших «честных журналистов» и политиков (з вусами та в вишиванках) от истории, дайте людям историю — как науку о реальных фактах, событиях, их причинах и последствиях, а не набор тухлых, пропагандистских штампов… и люди будут спокойно себе праздновать: кто День победы, а кто-то – День рождения соломинки для коктейлей или… День взятия Бастилии – куда уж без этого праздника.

 

И никто, никому не будет мешать.

 

Алексей Куракин