Институт национальной памяти Украины не перестает вызывать скандалы своими заявлениями. Так, на днях из его стен прозвучало предложение составить список желательных песен в школе и перечень эпитетов, которые должны сопровождать упоминания Степана Бандеры и Симона Петлюры.

 

Об этом пишут украинские Вести.

 

В последней их брошюре можно обнаружить список фильмов, которые можно смотреть школьникам, и песен, которые нужно петь. В «правильные» режиссеры записали Александра Довженко и Леонида Быкова с фильмом «В бой идут одни старики». А в правильные песни попали гимны бойцов УПА, например, «Червона калина» и «Лента за лентою». Кроме того, школьникам рекомендуют слушать «Баладу про повстанця» и народную «Їхав стрілець на війноньку».

 

Младшим школьникам советуется в интересной форме рассказать о подвигах Петлюры, а Бандеру рекомендуют называть выдающимся представителем народа. По словам эксперта аналитического центра «Седос» Ирины Когут, учителя, как правило, следуют рекомендациям властей: «У них остается педагогическая свобода, но за рамки рекомендаций обычно не выходят».