Помню, как сейчас этот день, два года назад. Стояла невыносимая жара. Многие пункты для голосования распахнули свои двери в восемь часов утра, в некоторых городах Донецкой области, не найдя помещения, создавали мобильные пункты под открытым небом. В этот день проходил народный референдум о самоопределении республик.

 

Донбасс

 

Новый этап в процессе распада остатков украинской государственности начался именно 11 мая. Граждане Донбасса нескончаемым потоком шли, чтобы отдать свой голос, стать независимыми, строить свое будущее без той преступной власти, которая варварским способом захватила в свои руки бразды правления страной.

 

В это время уже была объявлена анти-террористическая операция, в некоторых городах велись масштабные военные операции украинских войск по подавлению протестов сторонников федерализации, все же можно с уверенностью сказать, что референдум состоялся, он прошел вопреки всему. И жители Донбасса в своем подавляющем большинстве выразили поддержку республикам.

 

Народ ликовал. В толпе, на подходах к участкам для голосования, трудно было найти противников новопровозглашенной независимости, их просто не было. Со стороны Киева было глупо считать, что убийством мирного населения можно запугать вольный народ Донбасса. Насилие и убийство, оно в большей степени возмущает. Еще до начала референдума было понятно, что военным способом не подавить волю народа.

 

После проведения референдума стало предельно ясно, что свою жизнь Донбасс продолжит без Украины. Это неизбежно.

 

Сегодняшний день можно смело называть днем рождения республик, днем независимости, днем становления. Бесспорно, приходится нелегко, но так всегда бывает в начале. Хотелось бы пожелать мира, стойкости, успехов, сил и желания идти до конца, невзирая ни на что.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: