Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и генеральному секретарю Совета Европы относительно ограничения Белоруссией въезда на ее территорию депутатам украинского парламента, сообщила в среду пресс-служба фракции «Блок Петра Порошенко» со ссылкой на депутата Владимира Арьева.

 

По его словам, комитет обратился с письмом к ПАСЕ и генсеку Совета Европы, в котором заявил, что Белоруссия вводит практику ограничения въезда депутатам — членам ПАСЕ. В частности, первому заместителю председателя Рады Ирине Геращенко и депутату Игорю Гузю на ее территорию.

 

«Это решение не соответствует демократическим традициям, учитывая то, что Белоруссия начинает добровольно восстанавливать отношения с Советом Европы. Там была миссия наблюдения за выборами, назначены докладчики по Белоруссии, эти вещи могут повлиять на ситуацию. Тем более, Белоруссия, наконец, должна определиться, куда она движется — в сторону демократии или пользуется старыми советскими методами», – говорится в сообщении Арьева.

 

Он напомнил, что до сих пор в Белоруссии нет украинского посла. Депутат считает, что нужно определяться с вопросами назначения послов, особенно в такие страны, как Белоруссия, Венгрия.

 

«Это соседние страны. И такое промедление бьет по позиции Украины на дипломатическом уровне», — сказал он.

 

Источник