В парламенте Украины представители «Самопомичи», «Батькивщины» и Радикальной партии требуют создать временную следственную комиссию Рады для расследования причастности президента к скандальной оффшорной компании Intraco.

 

Во время заседания согласительного совета парламента в понедельник с таким требованием сначала выступил депутат от «Самопомичи» Егор Соболев, который напомнил, что возглавляемый им комитет по противодействию коррупции еще в прошлом году предлагал создать ВСК для расследования действий этой компании, поскольку она оплачивала перелеты Петра Порошенко и услуги его друзьям.

 

В частности, Соболев заявил:

 

«Чем быстрее мы создадим такую комиссию для расследования оффшорных скандалов, для расследования обвинений в том, что президент ведет бизнес, что запрещено Конституцией Украины, тем быстрее мы станем на путь нормальной демократизации парламента и его отношений с президентом».

 

В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко напомнила, что эта компания обвиняется в торговле с российским «Газпромом» во время войны.

 

«На фоне этого идет, извините, «пустой базар» о борьбе с коррупцией … Немедленно надо создать временную следственную комиссию и разбираться, что это за оффшор, который во время войны под патронатом президента торгует с «Газпромом». Чем торгует, как торгует, какие деньги на этих офшорах оседают», – сказала она.

 

Также Тимошенко в очередной раз повторила требование создать ВСК для расследования действий правительства Арсения Яценюка.

 

С требованием создать следственную комиссию относительно оффшоров президента выступил также лидер «радикалов» Олег Ляшко. Он также пригрозил, что его фракция будет блокировать работу Рады, пока эта комиссия не будет создана.

 

Спикер Верховной рады Андрей Парубий напомнил, что депутаты договорились еще проводить консультации относительно принятия закона о временных следственных комиссиях.

 

Как известно, ранее неоднократно в СМИ появлялась информация о причастности Порошенко и его соратника, заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко к офшорной компании Intraco. В частности, было известно, что эта компания оплачивала перелеты Порошенко, а также перечисляла деньги дочери Кононенко.

 

Впоследствии в СМИ появилась информация, что в октябре 2014 года этот оффшор купил 500 тонн авиатоплива у российской дочерней компании российского «Газпрома» — «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево».

 

Кононенко отрицал причастность к этой компании.

 

9 мая журналисты обнародовали очередные документы «панамского архива», согласно которым конечным бенефициаром компании Intraco является Сергей Зайцев – заместитель гендиректора компании Порошенко «Рошен».