Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз допустил дипломатическую оплошность, заявив при включенном микрофоне, что «Нигерия и Афганистан — возможно, две самые коррумпированные страны в мире».

 

«Мы сегодня провели очень успешную встречу кабинета министров, говорили о предстоящем антикоррупционном саммите. Приедут нигерийцы, на самом деле, в Британию приедут лидеры некоторых фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан — возможно, две самые коррумпированные страны в мире», — сказал Кэмерон во вторник во время беседы в Букингемском дворце с королевой, архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и спикером палаты общин Джоном Беркоу.

 

Несколько политических лидеров и других значимых для страны фигур были приглашены во дворец на прием в честь 90-летия королевы. Кэмерон не знал о включенном микрофоне, хотя представитель Даунинг-стрит отметил, что в зале было несколько телекамер.

 

Архиепископ Кентерберийский, некоторое время проживший в Нигерии, возразил премьеру, что нынешний президент страны Мухаммад Бухари не коррумпирован.

 

На это Беркоу шутливо спросил: «Они все приезжают за свой счет, не так ли?» Премьер ответил утвердительно.
Согласно рейтингу коррумпированности стран, составляемому организацией Transparency International, Афганистан находится на третьем с конца месте в списке — 166-м, тогда как замыкают список Сомали и КНДР. Нигерия находится на 136-м месте.

 

Представитель Даунинг-стрит отказался ответить на вопрос о том, связывались ли представители правительств Афганистана и Нигерии с канцелярией премьера в связи с его не самыми дипломатичными заявлениями.

 

«Лидеры этих стран были приглашены на саммит, потому что они ведут борьбу с коррупцией. Великобритания стоит плечом к плечу с ними в этой борьбе», — отметил он.

 

Между тем, Кэмерону не привыкать оказываться в центре скандалов из-за неосторожных высказываний. В сентябре прошлого года премьер, думая, что его микрофон выключен, заявил, что жители графства Йоркшир «ненавидят не только всех вокруг, но и друг друга». Позднее, оправдываясь в неосторожном замечании, он заявил, что это была шутка.

 

За год до этого Кэмерон, опять-таки не зная о том, что его разговор записывается, рассказал бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, что королева Елизавета Вторая «замурлыкала» от радости, узнав, что Шотландия решила остаться в составе Соединенного Королевства. Позднее ему пришлось принести королеве публичные извинения.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: