Вчера, 9 мая 2016 года, Россия отмечала 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Дата была не юбилейная, и это нашло свое отражение в торжествах. Традиционный парад оказался куда скромнее прошлогоднего.  едва ли не самым ярким нововведением, во всяком случае, для западных СМИ, стала женская «коробка», которая впечатлила журналистов своим внешним видом.

 

Еще один День Победы

 

Из зарубежных лидеров в Москву приехал только Нурсултан Назарбаев, что дополнительно подчеркнуло «домашний» характер вчерашних мероприятий. Наверное, именно поэтому – из-за внутренней сосредоточенности на себе – вчерашний «Бессмертный полк» оказался не только более масштабным, но и более пронзительным, чем в прошлом году. По Москве прошло, по данным полиции, около 700 тысяч человек.

 

В целом же по стране в праздничных мероприятиях, по официальным оценкам, приняло участие более 16 миллионов человек.

 

Последние дни регулярно приходили новости от российских спецслужб о задержаниях и спецоперациях по обезвреживанию террористов, планировавших акции на День победы. Совсем без происшествий не обошлось — в Чечне было совершено нападение на КПП в Грозном. Но в остальном спокойно прошедший по стране праздник в очередной раз подтвердил профессиональную работу российских спецслужб, охраняющих безопасность и покой наших граждан (тьфу-тьфу, не сглазить!).

 

Ну, а из парадов за пределами Москвы, конечно, особо стоит выделить тот, что прошел на авиабазе Хмеймим.

 

 

Вчера у страны был большой праздник, но без внешних амбиций и внешнеполитической повестки. Страна праздновала сама и для себя.

 

И было в этом что-то совершенно замечательное.

 

Ирина Алкснис