Россия и США требуют от Дамаска и оппозиции прекратить вооруженные столкновения. Об этом говорится в совместном российско-американском заявлении по Сирии.

 

Сопредседатели «вновь подтверждают свою приверженность режиму прекращения боевых действий (РПБД), который вступил в силу на территории всей Сирии 27 февраля, и решили принять меры для поддержания его эффективности».

 

«Признавая проблемы с соблюдением РПБД в отдельных районах, сопредседатели (Международной группы поддержки Сирии — МГПС) вновь обратили внимание на соблюдение РПБД полевыми командирами формирований (подразделений) сторон, особенно в Алеппо, Восточной Гуте и Латакии, где мы улучшаем и обеспечиваем выполнение РПБД, — отмечается в заявлении. — Мы оказываем влияние на участников РПБД на местах, чтобы они соблюдали РПБД, не проводили неадекватных ответных действий и проявляли сдержанность в ответ на провокации».

 

«Мы требуем, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения, — говорится в документе. — В местах, откуда поступают сообщения о значительных жертвах среди мирного населения в результате таких акций, сопредседатели заявляют о приверженности к разработке совместной оценки в рамках существующих каналов взаимодействия в Женеве, регионе конфликта и столицах, а также предоставления результатов членам МГПС и через специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии — Совету безопасности ООН».

 

Российская Федерация «будет работать с властями Сирии в интересах минимизации применения авиации в районах, в которых в основном проживает гражданское население либо расположены формирования, соблюдающие РПБД».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: