Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая готовит 9 мая многотысячный «Марш Победы» в Кишиневе, не допустит в этот день демонстрации военной техники США в центре Кишинева. Об этом заявил лидер социалистов Игорь Додон.

 

В Кишинев минувшей ночью на 5 единицах военной техники прибыли американские военные. Они разместились на центральной площади вместе с 12 боевыми машинами национальной армии Молдавии. Как сообщили в министерстве обороны Молдавии, после выставки техники американцы намерены принять участие в акции памяти о жертвах Второй мировой войны.

 

«Мы предупредили американских военных, чтобы они не пытались приехать в город 9 мая, где на улицы традиционно выйдут десятки тысяч людей. Не следует играть с памятью и чувствами людей, для которых День Победы — святой праздник. Мы предложили им цветы, георгиевскую ленту и сказали, что не против, чтобы они приняли участие в мероприятиях вместе с нами. Но военной техники НАТО в центре города не будет», — сказал Додон.

 

По его словам, американские военные заверили его, что вечером военная техника отправится из Кишинева на полигон Негрешты, где в эти дни проходят совместные учения НАТО Dragon Pioneer 2016, которые продлятся до 20 мая.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: