Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

20:33

 

07.05.16. Сообщение от военкора Ильи Муромского:
«Ополченец Варяг: Докучаевск фактически находится под окружением ВСУ. Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции, несмотря ни на что, остается напряженной. Временами кажется, что война закончилась совсем, а порой боевые действия пугают размахом и количеством жертв среди мирного населения и бойцов по обе стороны. Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации на территории Донбасса.

Как передает представитель Министерства обороны ДНР, украинские военные накрыли огнем территорию донецкого аэропорта. Сообщается, что использовался миномет калибра 82 миллиметра. Всего было выпущено шесть мин.

В то же время наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что в районе Донецка было зафиксировано за прошедшие несколько суток около 230 разрывов снарядов, работали крупнокалиберные пулеметы. Основные боестолкновения, по информации ОБСЕ, шли в районе населенного пункта Светлодарск, который располагается в 57 километрах к северо-востоку от города Донецк.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, несмотря на объявленное перемирие на майские праздники, договоренность о котором была достигнута в конце апреля в Минске, обстановка на фронтах Донецкой народной республики продолжает оставаться напряженной. Украинское командование наращивает силы на основных стратегических направлениях и подвергает обстрелам как позиции армии ДНР, так и мирные города и поселки.

«В результате украинских обстрелов все больше растет количество пострадавших и погибших как среди военных, так и среди мирного населения. Это в очередной раз подтверждает мои слова о том, что нельзя играть с шулером, все равно проиграешь. Наиболее горячими точками по-прежнему остаются Горловка, Ясиноватский блокпост и Донецк, но обстрелам разной степени интенсивности подвергается вся линия фронта. Только по официальным сводкам от МО ДНР за 5 мая украинские войска обстреляли нашу территорию 604 раза, подавляющее большинство раз из тяжелого вооружения. Под прицелом противника находятся практически все окраины Горловки, Ясиноватский блокпост, авдеевская промзона, сам город Ясиноватая, поселок Спартак, которому уже следует присвоить звание героя, Донецк, который обстреливается с направления Авдеевки, Песок и Марьинки», — рассказал ополченец.

По его словам, украинские военные не забывают и о посылке майских «подарков» жителям южных территорий молодой республики. Сегодня под постоянным обстрелом находится населенный пункт Докучаевск, практически находящийся в окружении.

«Прямая дорога через Еленовку на этот замечательный город, отбитый нами в ходе летнего наступления в 2014 году, сейчас полностью простреливается украинскими войсками. Добраться до него теперь можно только в объезд. Все чаще подвергается обстрелам Коминтерново, занятое нашими войсками в конце прошлого года. Привычкой для украинских войск стал и обстрел Саханки, название которой стало известно широкой публике как раз год назад, ибо первый варварский обстрел этого маленького поселка украинские войска произвели на майские праздники. Всего же за прошедшую неделю погибло шесть военнослужащих армии ДНР, ранено такое же количество. Пострадал один мирный житель, наступивший на растяжку, установленную украинскими диверсантами в Макеевке. В самом же Донецке усиленно готовятся к предстоящему параду, приуроченному к 71-й годовщине победы Советского Союза на державами Оси, а на фоне украинская армия и добровольческие батальоны концентрируют силы для решающего наступления», — резюмировал Александр Матюшин.»

07.06.16. Сводка от военкора Андрея Костина.

«День 249. Плюс итоги за неделю. 604 обстрела, двое погибших и один раненный в рядах военнослужащих ВС ДНР, отсутствие жертв и разрушений в мирной среде, и разброд и шатание в рядах ВСУ – таковы итоги этой недели. Ну что же, праздничное перемирие почти работает. Почти. Вечер 249-х суток выдался на удивление тихим. Греметь фронт начал около полуночи. Донецк слушал, как со стороны оккупированного ВСУ Опытного обстреливались развалины аэропорта. В дальнейшем там шли бои с переменной интенсивностью. В Авдеевской промзоне было более жарко. «Промберги», пришедшие на смену «киборгам» из аэропорта, применяли не только стрелковое оружие с крупнокалиберными пулеметами, но и периодически СПГ. Реже в ход шли минометы. Также, почти в полночь завязался бой у Ясиноватского поста ГАИ. Значительно спокойнее, чем обычно прошла ночь в Горловке. По сообщениям местных жителей, гремел только север. Военнослужащие ДНР, чьи позиций расположены на подступах к оккупированному поселку Пески, сообщают, что после 1 мая в лагере оккупантов ничего существенного не происходит и это дает нам возможность произвести инженерные работы на своих позициях, закрепиться для дальнейшей обороны.
Итоги недели подвел на своем брифинге командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. По его информации, за минувшую неделю украинские силовики обстреляли территорию республики 604 раза, в том числе 520 раз из тяжелых вооружений. Погибли двое военнослужащих армии ДНР. Один получил ранение. Наиболее интенсивные обстрелы велись вдоль линии фронта на донецком и горловском направлениях. Агрессивной атаке подверглись северные пригороды Донецка и окраины Докучаевска.
На фоне относительного затишья, ВСУ продолжали усиливать наступательную группировку вдоль всей линии фронта. По данным минобороны ДНР, за минувшую неделю, разведка республики обнаружила у линии соприкосновения появление 160-ти единиц украинской военной техники и пополнение личного состава почти на 1000 боевиков нацбатальонов. По словам Синенкова, на донецком направлении разведкой было замечено 29 танков, 11 САУ «Акация» калибра 152 мм, 6 гаубиц «МСТА-Б» калибра 152 мм, 27 гаубиц Д-30 калибра 122 мм, 21 установка РСЗО «Град» и 8 минометов калибра 82 и 120 мм. Подразделения ВСУ, расположившиеся вдоль линии фронта регулярно получали боеприпасы и подкрепление в личном составе в лице боевиков «Азова», «Айдара», «Правого сектора», патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1». Всего прибыло до 850 человек.
На горловском и мариупольском направлениях разведкой ДНР обнаружено 18 танков, 5 РСЗО «Град» и «Ураган», 6 тяжелых минометов, 2 САУ «Акация», 12 БМП, БТР и 5 грузовиков с боеприпасами. Личный состав подразделений ВСУ, расквартированных на оккупированном юге республики, пополнился почти сотней иностранных наемников.
Тем временем, в рядах ВСУ нет порядка и дисциплины. Разведка ДНР регулярно выявляет факты повального пьянства и употребления наркотиков в украинской армии. Часто военнослужащие оккупационных войск дезертируют, прихватывая с собой оружие. За минувшую неделю самовольно покинули свои позиции 25 военнослужащих 56-й, 58-й и 72-й бригады ВСУ. Вот, что сообщил на своем брифинге Денис Синенков:
— Согласно добытым разведкой ДНР данным, за неделю в зоне конфликта: из-за злоупотребления алкоголем и отравления наркотическими веществами скончалось шесть украинских военнослужащих в подразделениях 72-й омбр. Покончили жизнь самоубийством – четверо бойцов в подразделениях 14-й омбр и 58-й омпбр. Погибли в результате ДТП трое военнослужащих 14-й омбр. Семь мирных жителей пострадали в ДТП по вине военнослужащих 58-й и 72-й омпбр.
Процветающие неуставные отношения и безграмотность командиров приводят к вооруженным разборкам между частями регулярной украинской армии и боевиками националистических батальонов.
Немало случаев неосторожного обращения с боеприпасами, которые приводят к небоевым потерям.
За прошедшую неделю не зарегистрировано ни одного факта гибели или ранения мирных жителей. Нет и фактов задержания гражданских лиц украинскими силовиками.»

 

16:08

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 25 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 12 мин из минометов калибром 82. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
Огонь в нарушении Минских договоренностей открывался карателями в зоне ответственности 57 омпбр по Зайцево и силами 128 огпбр по Спартак, району аэропорта и Петровскому району города Донецка. Ответственность за нарушения режима прекращения огня неподконтрольными нацистами лежит на комбригах Красильникове и Шаптала.
В результате обстрелов карателей погиб 1 военнослужащий ВС ДНР и еще 1 ранен.
Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный и нацистских формирований вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в район Авдеевки — прибытие 4 танков, 2 САУ, 10 БМП и до 300 человек из добровольческого батальона патрульной службы полиции особого назначения «Львов». Кроме того, через Новогродовку в течение месяца, в ночное время суток, к линии боевого соприкосновения небольшими силами (до 2 единиц) осуществляется подвоз артиллерии из состава 55 оабр. Техника замаскирована.
Выявлено прибытие комиссии из ОТГ «Донецк» в зону ответственности 58 омпбр и 54 омбр для проверки готовности сил и средств к, якобы, командно-штабной тренировке. При этом, одним из членов комиссии – полковником Пилипенко зафиксирована раздача указаний офицерскому составу 58 бригады на проведение с 9 по 11 мая ряда крупных провокаций вдоль линии боевого соприкосновения от Авдеевки до Артемово.
Также, в нарушении Минских договоренностей в ночное время отмечались разведывательные полеты 3 БЛА противника по маршруту Новогнатовка-Стыла-Петровское-Богдановка. Не исключено, что цель этих полетов – подготовка к провокациям со стороны карателей.

 

13:03

 

Украинские боевики поздним вечером обстреляли из минометов село Спартак и окрестности аэропорта в северном пригороде Донецка. Украинская сторона с 21.40 до 23.00 обстреливала указанные районы из минометов калибра 82 мм. Огонь велся с позиций украинских войск в районе Опытного. Наряду с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 6 МАЯ.
По сообщениям из Горловки, на севере и западе города идут стрелковые бои невысокой интенсивности, слышны редкие артиллерийские разрывы. Похожая ситуация наблюдается и на других участках фронта — в районе Логвиново, на Севере Донецка и близ Докучаевска
Несмотря на низкую интенсивность огня, обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Противник продолжает готовиться к вероятным наступательным действиям, ежедневно фиксируются перемещения техники и пехоты. При этом, разведка ДНР отмечает низкий уровень дисциплины и боевого духа личного состава ВСУ. Процветает алкоголизм, наркомания. Фиксируются факты дезертирства с боевых позиций и внутренних конфликтов в украинских подразделениях с применением огнестрельного оружия.
23.30. Донецк. Авдеевская промзона — стрелковый бой (к/к пулемет), также периодически применяются СПГ (неинтенсивно).
23.40.Донецк за вечер слышал перестрелки практически по всей линии фронта. Иногда минометы.
На данный момент нам сообщают о обстреле района Аэропорта. Также идет бой в районе ЯПГ.
23.45. Донецк. П.Опытное — аэропорт: бой. стрелковое с переменной интенсивностью.
Сообщение от ополченца из ЛНР:
«Бахмутка — противник обстреливал наши позиции из стрелкового в основном, немного поработили СПГ и АГС, минометы 120ые тоже были. Как всегда, особо мороки принесли снайперы. У нас 5 «300». У противника от ответного огня около 4 «300». Попаснянское направление — стрелковое и гранатометы работали по всей протяженности этого фронта, несколько раз работали с бронетехники. Счастьенское направление — работали снайперы. Саперы противника проводили минирование «прибрежной» территории у Донца. Противник продолжает стягивать технику, основная масса 6 мая приходила в Станицу и Счастье.»

 

 

 

Метки по теме: