Глава МИД Польши Витольд Ващиковский раскритиковал предложенные Еврокомиссией (ЕК) механизмы распределения беженцев между государствами-членами ЕС.

 

«Мы не согласны с тем, чтобы Европой управляла каста чиновников в Брюсселе, которые выбираются путем политических договоренностей между странами. Они не выбираются демократическим путем на европейских выборах. Они только служат государствам и должны консультироваться с ними, прежде чем предлагать какое-то решение», — сказал польский министр.

 

«70 лет спустя после Второй мировой войны, кто-то в якобы цивилизованной и прогрессивной части Европы изобретает массовые ссылки и переселения в страны, в которые беженцы не хотят попадать», — сказал Ващиковский.

 

По его словам, Польша участвует во всех встречах, посвященных поиску выхода из миграционного кризиса, и готова помогать, исходя из того, что «эта помощь должна основываться на решении конфликтов, которые провоцируют волну беженцев», отметил глава МИД республики.

 

«Мы не можем послать войска для прекращения сирийского конфликта, но готовы помочь материально, отправить патрульные самолеты, погранохрану», — отметил он.

 

Кроме этого, как сообщил министр, Польша финансирует программу помощи для сирийских беженцев в Ливане, предусматривающую обеспечение жильем и питанием 6-10 тыс. человек.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: