Германия поставляет оружие в иракский Курдистан с октября 2014 года. Это был решающий момент, который определил дальнейший внешнеполитический курс Германии. Почувствовав давление со стороны Соединенных Штатов, немецкий кабинет снял запрет на поставку оружия и военной техники в кризисные регионы мира.

 

Как ИГИЛ получает немецкое оружие

 

По данным немецких чиновников, Германия поняла, что курды могут противостоять террористам ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.). «Курдские бойцы комплектуют линию фронта против исламского государства», заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. В то же время, Вашингтон так же праздновал свою победу: Белый дом заставил немцев танцевать под дудку США.

 

Тем не менее, в январе прошлого года стало известно, что чёрные рынки на севере Ирака открыто продают немецкое оружие. Берлин потребовал, чтобы курдское руководство объяснилось за использование поставляемого оружия. Доклад показал, что часть оружия, поставленного Германией курдам, попало в руки террористов.

 

В Сирии Медиа-центр сосредоточен на этой проблеме, решив выяснить, как военные грузы были доставлены в Иракский Курдистан.

 

 

Очень важный человек

 

Наши активисты в Эрбиле выяснили, что Дилшад Барзани (брат Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана) нес ответственность за организацию поставок оружия из Германии. Он давно живёт в Германии, и на данный момент представляет курдское правительство и Демократическую партию Курдистана в этой стране. Самая большая курдская диаспора в Европе, которая включает в себя около 1 млн человек, на самом деле находится под его контролем.

 

Дилшад Барзани имеет тесные доверительные отношения с Ангелой Меркель, и довольно часто посещает различные мероприятия правящей ХДС партии в качестве VIP.

 

«Главный курд Германии» имеет бронированный автомобиль и агентов Федеральной разведывательной службы (БНД), которые, как правило, сопровождают его автомобиль. Он также пользуется оборудованием кодировочной связи, что позволяет ему выйти на контакт с Федеральным канцлером или любым членом правительства в любое время.

 

Дилшад Барзани, безусловно, очень влиятельный человек в Германии.

 

 

Германия — Болгария — Курдистан

 

Теперь давайте посмотрим, как оружие доставляются из Германии на Ближний Восток.

 

Ясное дело, что Германия не может напрямую поставлять оружие в Курдистан, так как это не соответствует нормам международного права. Но Запад или его спецслужбы никогда не имели проблем с запуском конкретной доставки груза в любой уголок мира через посреднические страны.

 

Так как немцы и болгары договорились отправить некоторое количество советского оружия, которое хранилось на болгарских складах, Курдам, было бы разумно передать все оружие через ту же страну. Следует отметить, что подробности этой перевозки были изучены с начала 2015 года, хотя Берлин имел понимание, что это была далеко не совершенная сделка. Так как Болгария является страной-членом НАТО, проведение таких операций не является подходящим.

 

Поэтому, они обдумывали другой путь, через Украину, который выглядит наиболее подходящим в контексте тайной транспортировки полулегальных грузов. В 2015 году представители курдов несколько раз наносили визиты в Киев для того, чтобы выработать альтернативный путь транспортировки. Генерал-майор Сирван Барзани, племянник президента Иракского Курдистана и бригадный генерал Хазар Исмаил были среди делегатов.

 

Тем не менее, ситуация резко изменилась. После того, как Россия начала проводить операции в Сирии — Киев и Анкара начали закрывать свои позиции. В частности, это характеризуется расширением двустороннего военно-технического сотрудничества, а также активизацией обмена разведывательной информацией. Так как лидеры Пешмерга были обеспокоены тем, что секретные данные о поставках оружия курдам могут быть переданы турецким спецслужбам, идея поставлять оружие через Украину была забракована.

 

Наконец, они выбрали Болгарию в качестве главного посредника поставки военных грузов в Курдистан, в то время как американская сторона взяла на себя ответственность, чтобы обеспечить безопасность и контроль над всей операцией.

 

С августа 2015 года, немецкие грузовые самолеты AF, с оружием на борту, проводили регулярные рейсы из американской базы Рамштайн (U.S. Ramstein Air Base) близ Кайзерслаутерна в город Пловдив в Болгарии. Оттуда груз в сопровождении чиновников посольства США и агентов болгарских спецслужб, перенаправляется в порт Варны.

 

«Груз» зарегистрирован на неизвестную компанию «Элеко» (Eleko). К сожалению, нам не удалось найти какую-либо информацию об этой компании или связаться с ними.

 

Из Варны, немецкое оружие доставляется морским путем в порт Басра в Ираке. по данным сайта судового трафика, такие «морские прогулки» проводились на регулярной основе с августа прошлого года. Из Басры груз, охраняемый американскими войсками, направляется в Курдистан.

 

Интересная особенность в том, что оружие для Пешмерги доставляется через Босфор, буквально под носом у Турции, которая всеми средствами пытается подорвать Курдское давление и опасается, что они могут использовать немецкие оружие для борьбы с турецкой армией. Тем не менее, соглашения с ЕС по вопросам миграции и западные денежные субсидии вынуждают Анкару мириться с этим.

 

В соответствии с условиями, установленными немецкой стороной, курды должны получить сертификат конечного пользователя поставляемого оружия в Багдаде. Этот документ предусматривает, что получатель берет на себя полную ответственность за использование груза и не собирается передавать его какой-либо другой стороне. Ключевой фигурой, ответственной за приобретение сертификата, является Хошияр Зибари, дядя действующего президента иракского Курдистана и министр финансов Ирака.

 

Тем не менее стоит отметить, что иракские власти явно не приветствуют тот факт, что третьи страны вооружают иракских курдов без какого-либо контроля со стороны Багдада. В попытке повлиять на процесс, иракское правительство намеренно задерживает согласование сертификатов или же просто отказывается выпускать их. В таких случаях Барзани использует свои офшоры, чтобы приобрести эти сертификаты в крохотном африканском государстве Свазиленд за $ 1 миллион за документ.

 

Это вполне может быть причиной, почему немецкое оружие сливалось на рынке вооружений. Очевидно, что курды должны как-то окупать такие неожиданные расходы. И, конечно же, продажа товаров на черном рынке является прекрасным способом сократить потери.

 

И тут возникают вопросы к немецкому руководству. Знает ли Меркель о том, что немецкое оружие иногда официально поставляется в Свазиленд? Более того, иногда Федеральное министерство обороны Германии закрывает глаза на соблюдение каких-либо формальностей. Он часто посылает военный груз прямо в Эрбиль по воздуху.

 

Следуя этой схеме, самолет из Германии направляется в Багдад, но на своем пути он совершает вынужденную посадку в столице Курдистана под прикрытием технических неисправностей или необходимости предоставления членам экипажа чрезвычайной помощи. Оружие выгружается во время такого не спланированной остановки, а затем пустой самолет прибывает в Багдад. В этом случае правительство Ирака беспомощно и не имеет возможности узнать природу и цель секретного груза.

 

 

«Серая зона» Ангелы Меркель

 

На сегодняшний день у нас есть хорошо развитый и эффективный поток контрабанды оружия в сердце одного из самых враждебных регионов. Региональная политика Вашингтона и Берлина родила идеальной «серой зоне», где нефть, люди, наркотики и оружие продаются без какого-либо контроля. Ввергая севера Ирака и Сирии в хаос, США играет в свою собственную игру и пытается продвигать свои собственные интересы. Почему Ангела Меркель, которая, скорее всего, является марионеткой, чем лидером европейской страны, активно помогает им?

 

Германия планирует поставлять курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4 000 штурмовых винтовок G36 и 6 миллионов патронов для них, а также 5 броневиков Динго в июне, хотя нет абсолютно никакой гарантии, что это оружие не попадет в руки исламского государства. Правительство Германии и лично Ангела Меркель должна взять на себя ответственность за то, что оружие, поставляемое Германией попадает в руки террористов.

 

Перевод – News Front

 

Оригинальная публикация OpEdNews

 

 

 

Метки по теме: