Соединенные Штаты предлагают ЕС «взять паузу» в строительстве газопровода «Северный поток – 2» и оценить его влияние на энергетическую и национальную безопасность; при этом Вашингтон не считает трубопровод коммерческим проектом, заявил спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн.

 

Терминал сжиженного газа
Терминал сжиженного газа — дорогостоящая американская альтернатива российскому трубопроводу

 

«Мы не считаем, что это коммерческий проект, совсем наоборот», – приводит его слова РИА «Новости».

 

«Политическая часть этого проекта заключается не в нашей оппозиции, а в самом проекте. Либо сам план проекта, либо его последствия вносят разделение в Европе, и это вызывает обеспокоенность у США, а также по всей Восточной, Центральной и большей части Западной Европы», – добавил он.

 

«По крайней мере взять паузу, чтобы оценить последствия для энергетической и вообще национальной безопасности ЕС. Но это должен решать ЕС. США выражают обеспокоенность, потому что наша обеспокоенность относительно энергетической, экономической безопасности и национальной безопасности в Европе тесно взаимосвязаны», – заключил Хохштайн.

 

Накануне госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини заявил, что газопровод «Северный поток – 2» окажет негативное влияние на Восточную Европу.

 

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер.

 

«Мы убеждены, что «Северный поток – 2» также повысит энергообеспеченность Европы и энергобезопасность Европы. Проект чисто коммерческий, проект, который объединяет целый ряд западных компаний… и попытки его заблокировать, конечно, носят исключительно политический характер, этим тоже американцы занимаются, которые через своих особо близких друзей в НАТО пытаются создавать трудности. Но здесь, повторю, проект чисто коммерческий, об этом и руководство Германии заявило, как страны, чьи компании заинтересованы в этом проекте», – подчеркивал министр.

 

На прошлой неделе глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков заявил, что у Евросоюза нет ясной и понятной стратегии в области обеспечения энергоносителями, Европа мечется, а это очень опасно.

 

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

 

В середине марта главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру направили письмо о несогласии со строительством «Северного потока – 2». Оно подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президентом Литвы. По данным СМИ, письмо подписали и власти Хорватии, однако Загреб информацию не подтвердил.

 

Президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?»

 

В середине февраля глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

 

Между тем источник сообщал, что Газпром намерен начать строительство газопровода «Северный поток – 2» 1 апреля 2018 года.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: