Сегодня в Оренбургской области состоялась церемония прощания с погибшим в Сирии офицером Александром Прохоренко, 6 мая объявлено днем траура

Александр Прохоренко - Герой России

 

Александр Прохоренко — военнослужащий Сил специальных операций Вооруженных Сил РФ. Участник военной операции России в Сирии, погиб 17 марта 2016 года — при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира), попав в окружение боевиков «Исламского государства, офицер вызвал огонь на себя.

 

Простились с Александром Прохоренко в доме культуры села Городки Тюльганского района. Проститься с погибшим пришли более тысячи человек: военнослужащие, знакомые, односельчане. В церемонии приняли участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

 

Прощание с Александром Прохоренко

 

Вот что бы там не говорили, но возвращение тела Героя России на Родину – величайший по своей глубине поступок. И не потому, что наши не бросают своих даже после смерти. А по простой причине – быть похороненным на Родине, на родной земле, за которую человек принял смерть – очень важно для любого человека. Для русского особенно.

 

Для русского человека, где бы он ни жил, где бы не перешел в мир иной, важно быть похороненным на родной земле, на земле предков и тех, кто будет всегда рядом: это родные и близкие.

 

Вернуть тело героически погибшего офицера помогли курдские ополченцы. Официальный представитель курдских «Отрядов народной обороны» Ридур Халиль сказал о том, что  «эта спецоперация была проведена в гуманитарных целях».

 

Никто не знает, кто и сколько людей погибло в результате этой спецоперации. Главное – тело Героя было доставлено на Родину, за что низкий поклон ополченцам от всех русских граждан.

 

Сирийский режиссер Жорж Массух после церемонии прощания с заявил журналистам, что планирует снять фильм об Александре Прохоренко. «Я проделал тысячи километров, чтобы отдать дань герою. Александр погиб, защищая сирийский народ и беспомощных детей. Его гибель может остановить эту войну. Возможно, я сниму фильм о нем», — сказал режиссер.

 

Прощание с Александром Прохоренко

 

Накануне днем на подмосковном аэродроме Чкаловский с погибшим простилось руководство Минобороны РФ во главе с министром Сергеем Шойгу. До церемонии прощания французская супружеская чета Мишлин и Жан-Клод Маге передала родственникам геройски погибшего старшего лейтенанта Александра Прохоренко орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью, принадлежавшие их семье. Награды были переданы родителям офицера Александру и Наталье Прохоренко и его брату Ивану в Министерстве обороны РФ.

 

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России Александру Прохоренко (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. У 25-летнего офицера осталась беременная супруга. Именем героя будет названа улица в Оренбурге.

 

Ряд западных СМИ поспешил окрестить Александра Прохоренко «русским Рэмбо», что в корне не верно. Их «рэмбо» всегда выходит сухим из воды. С него, что называется «как с гуся вода». Если уж и проводить аналогию с героями фильмов, то Александр Прохоренко скорее Данила Багров – наш самый любимый брат. Нет никаких сомнений, что он также бы пожертвовал жизнью ради своих граждан, семьи и любимой Родины.

 

Вечная память Герою России Александру Прохоренко!

 

Вячеслав Бочкарёв, «Журналистская правда»