Пару лет назад широкую известность в Рунете приобрела теория окна Овертона о рамках приемлемого с точки зрения общественной морали и о технологиях сдвига приемлемости.

 

Последние месяцы мир имеет возможность наблюдать пример экстремально быстрого сдвига окна Овертона – от жесткой табуированности к широкой распространенности.

 

«Майн Кампф» Адольфа Гитлера

 

Как известно, после краха Третьего Рейха Германия подверглась денацификации, причем весьма радикальной. Под жестким конституционным запретом оказалось почти все, ассоциирующееся с нацизмом: символика, униформа, слоганы, формы приветствия.

 

Та же судьба была и у самой знаменитой книге нацизма – «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. До 31 декабря 2015 года права на издание принадлежали правительству Баварии, которое не давало разрешение на публикации все послевоенные десятилетия.

 

Уже в начале декабря прошлого года стало известно, что «Майн Кампф» будет переиздан и поступит в продажу в самом начале нового года, что и произошло. Издание было выпущено мюнхенским Институтом современной истории и включает в себя комментарии исследователей, а также анализ идеологии нацистского лидера, которая, по мнению ученых, является важным историческим и образовательным инструментом.

 

При этом глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус одобрил переиздание «Майн кампф». На его взгляд, научные комментарии, которыми снабжена книга, помогут развеять «темный миф». «Мой педагогический опыт показывает: то, что запрещено, возбуждает любопытство».

 

Что характерно, данные соображения не бралось в расчет предыдущие 70 лет запрета книги.

 

Практически сразу стало понятно, что переиздание стало бестселлером. Четырехтысячный тираж был раскуплен молниеносно, а у спекулянтов цена на книгу достигала десяти тысяч евро.

 

И вот следующий шаг в сдвиге окна Овертона: власти Баварии обсудят включение «Майн кампф» в школьную программу.

 

Тот факт, что параллельно с этим, прямо сейчас Германия переживает наплыв беженцев, сопровождающийся массой проблем и неприятными эксцессами, является одним большим совпадением.

 

Что вообще может пойти не так?

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: