Украинским горнякам так и не погасили полностью задолженность по зарплате.Задолженность по зарплате за март в среднем удалось погасить на 70-75%. Об этом сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

 

Должником-рекордсменом продолжает оставаться ОАО «Львовская угольная компания», которая вполне не рассчиталась со своими работниками еще и за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года, а также январь, февраль и март нынешнего. Отмечается, что рабочие уже запутались, какие именно суммы заработанного им еще не отдали, потому что администрация взяла за правило платить частями.

 

«В угольной отрасли накопилось столько проблем, которые одним законом невозможно решить. А тем более принятым в марте. Ведь им средства, предусмотренные в госбюджете на угольную отрасль, просто перераспределили. В результате пострадали горняки шахт, принадлежащих к третьей группе, то есть те, которые попали под реструктуризацию. Так как средства, предусмотренные на закрытие шахт и выплату зарплаты их работникам, переадресовали на погашение задолженности на действующих шахтах. Полностью рассчитаться с ними не удалось, а тем, кого реструктуризируют, вообще ничего не досталось. К примеру, на шахте №1 «Нововолынская» горняки еще не получили ни копейки за февраль и март. Чтобы исправить ситуацию в отрасли, требуется надлежащее ее финансирования, а не «тушения пожара», как это происходит в последнее время. Потому терпение шахтеров может ворваться и они прибегнут к радикальным действиям — акций протеста, забастовок, перекрытия дорог и тому подобное. НПГУ пока удается сдерживать горняков, но это не может продолжаться бесконечно», — отметил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

 

 

 

Метки по теме: