Граждане Молдавии в случае организации всенародного референдума по вопросу внешнеполитического вектора развития страны выбрали бы Таможенный союз, а Евросоюз теряет популярность среди населения республики, свидетельствуют данные социологического опроса «Барометр общественного мнения», представленного в среду Институтом общественных политик.

 

Согласно данным исследования, за вступление в Таможенный союз (Россия, Киргизия, Белоруссия, Казахстан и Армения) проголосовали бы 45,3% населения (в сравнении с 42% по результатам предыдущего исследования), а за Евросоюз — 35,6% респондентов (39% в декабре 2015 года). В то же время 13,5% граждан не определились с выбором. Еще 3,1% опрошенных и вовсе не приняли бы участие в голосовании.

 

Исследование показывает, что число тех, кто симпатизирует идее вступления Молдавии в Евросоюз с почти 70% (данные ноября 2003 года) упало до 41% (в апреле 2016 года).

 

В случае проведения референдума по вопросу объединения Молдавии с Румынией почти две трети опрошенных высказались бы против этого союза. «За» проголосовали бы 17,3% граждан, а 11,5% не определись с выбором. Еще 4% отказались бы от участия в голосовании.

 

Исследование проводилось с 16 по 23 апреля 2016 года. В нем приняли участие 1143 респондента старше 18 лет.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: