Под Алеппо продолжается контрнаступление террористов ИГ и Джебхат Ан-Нусры (запрещены в РФ), которые достаточно долго к нему готовились: проводили пополнение частей и соединений личным составом, оружием и боеприпасами. Сирийская правительственная армия, однако, пока это наступление пусть не без труда, но сдерживает — дожидаясь момента, когда наступательный порыв противника иссякнет, и когда можно будет самим перейти в контрнаступление.

 

Алеппо

 

Правительственные войска Сирии и бойцы народного ополчения заняли оборонительную позицию в городе Алеппо, который штурмуют террористы «Джебхат Ан-Нусры».

 

По словам источника, боевики и их союзники ведут обстрел Алеппо со стороны научного городка. Армия и ополченцам помогают самолеты ВВС Сирии, передает РИА новости.

 

Бои под Алеппо идут ожесточенные, потому что сдача Алеппо будет означать для ИГ и Джебхад Ан-Нусры катастрофу. Оно и понятно: Алеппо — один из крупнейших городов Сирии, промышленный центр и мощный транспортный узел. Контроль над городом имеет важное стратегическое и экономическое значение для каждой из сторон, не говоря уже о пропагандисткой части вопроса: потеря Алеппо будет для ИГ и «вооруженной сирийской оппозиции» огромным ударом по боевому духу бойцов и общим перспективам, а для Асада и сирийской армии — наоборот, огромной победой, показывающей, что полное освобождение Сирии от террористов и восстановление мирной жизни — абсолютно достижимая цель, причем, в обозримом промежутке времени.

 

И никто в этой ситуации на «средства» скупится не будет, пока формат перемирия и жесткий контроль со стороны международных наблюдателей не исключит всякую возможность полномасштабных боевых действий в районе Алеппо и на близлежащих территориях.

 

  Перед началом наступления террористы подвергли массированному ракетному обстрелу жилые кварталы города, несколько снарядов попало в больницу Даббит. Погибли более 20 человек. Накануне источники также сообщали об очередной атаке на Алеппо, тогда боевики атаковали город сразу с пяти направлений, но отступили после работы авиации.

 

  При этом в сирийской армии отмечают, что атаки на Алеппо усилились на фоне переговоров о распространении на провинцию «режима тишины».

 

Понятно, почему террористы так спешат — и неважно кто конкретно: ИГ, Джебхат Ан-Нусра или другая «оппозиция». Знаем мы эти «оппозицию», которая отличается от Исламского Государства только названиями. «В сортах» этих группировок не разбираюсь — и вам не советую. И Госдеп, конечно знает, что это за «вооруженные оппозиционеры» такие, даром что ли в их подготовку Пентагон и ЦРУ вложили в свое время миллиарды долларов. Планировали таким образом скинуть Асада и разрушить Сирию — как последнюю преграду на пути хаотизации Ближнего Востока. Но вот незадача, «оппозиционеры» оказались так себе вояками, а стратегами — вообще никудышными, да и Асад наотрез отказался сдаваться на «милость победителей».

 

С другой стороны понятно, почему террористы так активизировались — перемирие выгодно Асаду и мирному народу Сирии, который устал от войны и хочет мира, а для ИГ и прочих террористических группировок, война — «естественная среда обитания». В мирную жизнь «бойцы» ИГ никак не впишутся, да и не могут вписаться в принципе: эти люди взяли в руки оружие, чтобы грабить, убивать и насиловать, и неважно какой идеологией они при этом прикрываются — они суть уголовники и социопаты, которые воспользовались случаем, чтобы с оружием в руках паразитировать на теле сирийского общества, и одновременно разрушать его. Впрочем, вирус, о последствиях своих действий не задумывается — он просто высасывает из организма все соки, даже если это приводит к смерти организма, а затем и к его собственной.

 

Я уже написал, что потеря Алеппо будет для ИГ и всех “сортов сирийской оппозиции“ катастрофой, не столько со стратегической и экономической, сколько с психологической точки зрения. Морально-психологическое состояние террористов и так в последнее время крайне плачевное, особенно после нескольких месяцев удачного наступления сирийской правительственной армии по всем фронтам и воздушных ударов ВКС РФ, и противникам Асада «кровь из носа» нужна победа — любая, а лучше, конечно, крупная, звонкая, которую можно будет показать в СМИ и «обыграть» в соцсетях. И наступление на правительственные войска Сирии под Алеппо не случайно выбрано главным направлением удара террористов — после потери Пальмиры отдать еще и Алеппо, значит, расписаться в собственной беспомощности.

 

Поэтому и «грызут землю» ИГ и Дебжад ан-Нусра, пытаясь если и не разгромить войска Асада, то хотя бы потянуть время, в надежде, что их главные спонсоры — спецслужбы США и стоящие за ними финансовые элиты — что-нибудь за это время придумывают, чтобы выправить ситуацию. Не могу Алеппо съесть — так хотя бы понадкусываю… Впрочем, в успех наступления «ИГ с примкнувшей к ней оппозицией» я не верю — потому что войска Асада с помощью России добились в последнее время очень значительных успехов, и что, самое главное, не собираются останавливаться на достигнутом.

 

Конечно, американцы, для которых Асад у власти — живое напоминание их военного бессилия и потери «веса» на международной арене, будут прилагать все усилия для помощи так называемой «сирийской оппозиции». Тем более в выборный год, когда успехи или неудачи во внешней политике имеют особое значение. И будут, в том числе и на Россию давить, чтобы та, ушла из региона или, как недавно заявил Госдеп, «помогла добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил». Вот только, думаю, янки зря стараются, — никто Асада «сливать» в угоду нашим ”заокеанским друзьям и партнерам” не собирается. Ни до выборов в США, ни после — пусть американцы свои заокеанские проблемы сами решают. А мы будем Асаду помогать всеми возможными способами, как и договаривались в рамках наших союзнических отношений, тем более сейчас, — когда у Алеппо решается судьба не только Сирии, но и всего Ближнего Востока!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: