Американские элиты рвут на себе волосы, нервно опрокидывая стакан за стаканом бурбона, запивая его чистой русской водкой. А что им еще остается — Хилари Клинтон пока в догоняющих, Джеб Буш вообще как реальный кандидат на место президента США не воспринимается. Отовсюду на них смотрит Трамп, и в глазах его светится вызов существующему порядку выборов американского президента — когда все главы государства после Кеннеди были ставленниками определенных финансовых групп или кланов, и по сути, были послушными исполнителями воли своих «спонсоров».

 

Дональд Трамп

 

Трампа же никто не спонсирует — он сам себе спонсор, и потому он независим, конечно, настолько, насколько вообще может быть независим американский президент. Впрочем, и это уже настолько неожиданно, что звездно-полосатые элиты в панике — и впервые за многие десятилетия даже готовы на время забыть о своих серьезных противоречиях и объединиться. Объединиться «против». Дональда Трампа, конечно…

 

В пяти северо-восточных штатах США — Мэриленде, Пенсильвании, Делавэре, Коннектикуте и Род-Айленде — завершилось голосование на первичных выборах.

 

У республиканцев победу во всех пяти штатах одержал миллиардер Дональд Трамп.

 

По предварительным данным, он получил больше 50% голосов в каждом из пяти штатов.

 

В результатах этих нет ничего неожиданного, хотя элемент сенсационности все же есть — никто не ожидал что Трамп победит во всех пяти штатах. Ну в одном-двух, понятно — но во всех пяти?! И праймериз — это не пустая формальность, смею вам напомнить.

 

По этим итогам должны быть распределены голоса 172 делегатов съезда республиканцев в Кливленде 18—21 июля, где будет решаться вопрос, кто станет официальным кандидатом от партии на президентских выборах в ноябре.

 

Ранее на этой неделе два других претендента на республиканскую номинацию в президенты США Тед Круз и Джон Кейсик заявили, что договорились сотрудничать против лидирующего в этой гонке Дональда Трампа. Хиллари Клинтон, напомню, баллотирующаяся от Демократической партии, смогла завоевать победу только в трех штатах.

 

Нельзя сказать, что Хиллари Клинтон — безнадежно «отстала», она, исходя из результатов последних социологических опросов, следует за Дональдом Трампом почти вплотную, однако Трамп — пока на первом месте. А транснациональные корпорации, которые выступают главными спонсорами и лоббистами кандидатуры Клинтон, естественно, не ожидали что у нее может вдруг появится такой серьезный конкурент. Конкурент, которого сложно скинуть с доски, как какую-нибудь пешку, — он сам по себе и сам себе спонсор. И рядовым американцам нравится то, что он говорит, а значит его высокий рейтинг вполне закономерен.

 

Но пока популярность Трампа находилась где-то в области соцопросов и прогнозов политологов — это было еще терпимо, а как только перешла в «область» праймериз, то есть предварительного этапа президентских выборов, то это стало уже «занозой в заднице», как любят говорить американцы. И вдруг стало понятно, что у Дональда Трампа есть вполне осязаемые шансы на победу — и шансы эти с каждым месяцем становятся все реалистичнее. Его наконец-то стали воспринимать не как сумасбродного миллиардера, которому наскучил бизнес и который пришел в политику потешить самолюбие и промотать несколько из своих многочисленных миллиардов, а как крепкого кандидата, который говорит резкие и неполиткорректные вещи, — вещи которые до него никто вслух не решался озвучить.

 

И тут оказалось, что американцы устали от политкорректности и приторно-обтекаемых фраз. Устали от Обамы и его демократов, которые говорят красивые и правильные слова, а на деле — не могут исполнить ничего из того, что обещают. В том числе и во внешней политике. Американцы, привыкшие к ощущению своего всемогущества и мессианства, в большей части своей довольно болезненно переживают утрату своего авторитета на международной арене и провалы внешней политики Белого Дома: будь то на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии или на Украине.

 

Конечно, привыкнуть к хорошему легко — а отвыкать трудно. Легко привыкнуть к тому, что твоя страна осталась единственной сверхдержавой на планете, и что можешь делать все, что угодно и ни перед кем за это не отчитываться. Что ты можешь нести «демократию на крыльях ракет» туда, где это будет выгодно финансовым кланам и транснациональным корпорациям, и что никто тебе эти «крылышки не обломает». А когда ты говоришь: ”Асад — тиран, и он должен уйти” (прямо как эпичное «Карфаген должен быть разрушен»), а тебе вдруг объясняют, что сирийский народ «сам разберется», и не твое это дело решать за него, а не нравится — пересмотри видео пуска «калибров» из акватории Каспийского моря и хорошо подумай, становится ясно, что статус единственного «судьи и жандарма» на планете Земля безвозвратно утерян. И можно в этой ситуации продолжать нести околесицу про «авианосцы у берегов Белоруссии», а можно, как Трамп, заявлять, что Россия — сильная и мощная держава, с которой нужно строить доверительные и партнерские отношения, а президент России — уважаемый внутри страны и за ее пределами лидер, с которым нужно договариваться и искать точки соприкосновения.

 

Впрочем, давно известно, что американский избиратель всегда куда большее внимание уделяет внутренним проблемам, нежели внешней политике. Скажем, вопрос, как оплатить текущие счета и сколько с его зарплаты соберут налогов, рядового американцы волнует куда больше, чем итог «революции гидности» на Украине — большинство американцев и Украину-то на карте мира не покажут. Некоторые и мимо России пальцем промахиваются, даром что одна седьмая часть суши… И сказать честно, например бездействие властей США в отношении нелегальных мигрантов из Латинской Америки — куда более обсуждаемая и болезненная для американцев тема, чем все вопросы внешней политики вместе взятые.

 

А есть еще реформа медицинского страхования, которую Обама, несмотря на все взятые на себя обязательства, так и не завершил, провал политики реиндустриализации, падение промышленного производства, рост безработицы и бедности в последние несколько лет, — проблемы, которые никакие программы количественного смягчения и прочие финансовые «прививки» решить не могут. Время консервативного лечения прошло — чем дальше, тем больше становится понятно, что наступает время серьезных мер, когда без серьезного хирургического вмешательства прогрессирующую болезнь уже не вылечить.

 

А это очень болезненно и неприятно, тем более что после серьезных хирургических операций организм — равно как и экономика, которая тоже является своего рода организмом в масштабах государства и общества, — проходит долгий период интенсивной терапии и восстановления. И понятно, что в течении постоперационного периода статус сверхдержавы будет Америкой утрачен — всерьез и надолго. Но трудные времена требуют решительных действий! И прятать голову в песок уже не получится, сложившаяся геополитическая и макроэкономическая ситуация потребует от нового президента США политической воли, решительности и беспримерной жесткости. Соединенным Штатам нужен настоящий лидер, способный принимать решения по собственной воле — а не по указке «спонсоров» — решения жесткие, пусть даже и непопулярные. Принимать решения — и реализовывать их, пусть даже вопреки всему!

 

И кто же на эту роль подойдет лучше, чем Дональд Трамп, который уверенно шагает по Америке!..

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: