В Дании собираются провести выставку, посвященную «мученикам» в мировой истории, пишет британская газета The Guardian. К их числу планируют причислить и террористов-смертников, устроивших теракты в Париже и Брюсселе, сообщает издание.

 

Сообщается, что будут представлены экспонаты, связанные с братьями Ибрагимом и Халидом эль-Бакрауи, которые совершили теракты в Брюсселе в марте, а также Фуадом Мохамедом Аггадом, взорвавшем бомбу в парижском театре «Батаклан» в ноябре 2015 года. Предполагается, что на выставке будут их фотографии, копии их вещей и таблички с пояснениями, кто они. Организаторы намерены рассказывать историю Фуада Мохамеда Аггада «от его лица», говорится в статье.

 

Террористы будут представлены на выставке наряду с историческими фигурами, которые умерли за свои убеждения, – в частности, французской национальной героини Жанны д’Арк и древнегреческого философа Сократа. По словам организаторов, они хотят «описать значение слова «мученик» с разных точек зрения и через историю». По их мнению, «каждый (человек – ред.) — герой собственной истории», пишет издание.

 

Выставка уже вызвала негодование общественности. Член самой большой датской партии «Венстре» Диего Гуглиотта заявил, что намерен обратиться в полицию, говорится в статье.

 

Планируется, что выставка пройдет с 26 мая по 10 июня на территории бывшего аббатства в одном из модных районов Копенгагена. Несколько лет назад там же прошла театральная постановка, посвященная норвежскому националисту Андерсу Брейвику, убившему 77 человек в 2011 году, напоминает The Guardian.

 

 

Источник