Глава комитета Госдумы по международным делам, руководитель российской делегации Алексей Пушков рассказал, что состоялась первая за три года встреча парламентариев России и США.

 

Он уточнил, что встречу провели в Германии 1-3 мая в рамках трехстороннего диалога депутатов РФ, Германии и США, сообщил.

 

«Это первая встреча в расширенном составе российских, немецких и американских парламентариев за последние три года и поэтому ее главный смысл был в том, чтобы она состоялась, потому что межпарламентский диалог между Россией и США практически сошел на нет, начиная с 2013 года», — сказал «Интерфаксу» во вторник Пушков.

 

По его словам, обсуждался широкий круг вопросов, касающихся Сирии, Украины, российско-американских отношений; поднимались темы ядерного разоружения и контроля над ядерным оружием, его нераспространение; речь шла о ливийском кризисе.

 

«Я рассматриваю эту встречу не как мероприятие, которое должно дать непосредственный политический результат, а как возможный пролог к возобновлению межпарламентских контактов с США и расширение наших парламентских контактов с Германией», — подчеркнул Пушков.

 

Самое главное, отметил он, — удалось обменяться мнениями по всем обозначенным позициям и «попытаться определить, есть ли у нас вообще какие-то совпадающие интересы в нынешних условиях, когда отношения между государствами исключительно сложные, и что мы можем сделать на базе этих совпадающих интересов».

 

Глава комитета обратил внимание на то, что с Германией у российских парламентариев есть определенные контакты, чего, к сожалению, не скажешь об «американском измерении» — оно «давно уже находится в замороженном состоянии».

 

Пушков уточнил, что германская сторона, по сути, была организатором и своего рода посредником в проведении на своей территории данного мероприятия.

 

 

 

Метки по теме: