В Донецкой Народной Республике напряженность продолжает снижаться. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«За прошедшие сутки украинские силовики сорок восемь раз обстреляли территорию Республики, в результате четырнадцати нарушений режима тишины. Противник выпустил тридцать две мины из минометов калибром 82 и 120 мм, дважды применил танки.  Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия», — рассказал Басурин.

 

Украинские силовики открывали огонь по приказам военных преступников Красильникова, Шаптала, Заболотный.

 

«(Огонь – ред.) открывался по населенным пунктам: Зайцево, Стромихайловка, Ясиноватая, Жданово, Абакумово, Шахте Гагарина и району Аэропорта города Донецк», — уточнил Басурин.

 

Несмотря на незначительные обстрелы, украинские силовики продолжают подготовку к активным боевым действиям. Для этого к линии боевого соприкосновения стянуты тяжелые вооружения, выведена из мест хранения и рассредоточена по бригадам запрещенная техника. Осуществляется накапливание боеприпасов. Фиксируется периодическая смена позиций артиллерийских установок, в том числе залпового огня.

 

«Так, в районе населенного пункта Старогнатовка зафиксировано перемещение двух РСЗО БМ-21 «Град» и трех тентованных УРАЛов с боеприпасами. В том же районе отмечается выгрузка восемнадцати ящиков с минами. Не исключено, что именно этим вооружением каратели планируют расстреливать мирное население на подконтрольной себе территории», — рассказал Басурин.

 

Также, разведкой ДНР выявлены факты сокрытия командным составом 16 омпб 58 омпбр причины преступления военнослужащими 4 роты 16 омпб 58 омпбр. В частности, 29 апреля десять военнослужащих 1-й, 4-й роты и взвода инженеров, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, грубо нарушили технику безопасности при обращении с боеприпасами, в результате чего в 21:05 бойцы 4 роты 16 омпб спровоцировали детонацию боевого снаряда. От взрыва серьезно пострадало ПЯТЬ военнослужащих ВСУ.

 

«Нами установлены фамилии военнослужащих получивших ранение, это: с 1-ой роты – Гарнюков, Куценко, с 4-ой роты – Вербицкий и Шумилин, с инженерного взвода – Мельник», — уточнил Басурин.

 

«Кроме того, мы продолжаем фиксировать террор против мирных граждан на оккупированных ВСУ территориях. В частности, вчера представитель МВД по (бывшей – ред.) Донецкой области отрапортовал о задержании 9 человек, подозреваемых в сотрудничестве с ДНР. В реальности, причиной задержания ни в чем не повинных людей стало присутствие Георгиевской ленточки на их одежде. Задержанием граждан занималась отдельная группа лиц, придерживающаяся нацистской идеологии», — резюмировал Эдуард Басурин.

 

 

 

Метки по теме: