Что ждет Евросоюз после заключения с США договора по Трансатлантическому торговому и инвестиционному (TTIP) партнерству? Европейские политики, настаивающие на подписании этого соглашения, сулят Европе райские кущи, рассказывают про выгоду, которую якобы сулит европейцам свободный рынок с США.

 

Трансатлантическое рабство Евросоюза

 

Но, так ли это, и если да, то американские власти так подгоняют и давят на европейцев? Если там одна сплошная выгода, то европейским политикам не составит труда убедить всех скептиков и критиков подписания этого соглашения. Но почему-то американские власти, мало того, что торопят ЕС — они еще шантажируют и угрожают европейским политикам. Требуют не только подписать договор, но и пустить на европейский рынок американские генетически модифицированные продукты питания.

 

В распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung оказались секретные документы, согласно которым Белый Дом беспринципно продавливает и навязывает Евросоюзу Трансатлантическое соглашение. И все опасения, ранее высказываемые только как догадки и предположения, оказываются правдой.

 

Во-первых, США заняли очень жесткую позицию в отношении ГМО. Ранее и США, и ЕС говорили о том, что стороны уважительно относятся к этому вопросу, и ничьи интересы нарушены не будут. То есть если в Европе опасаются генетически модифицированных продуктов питания, то США будут уважать эти опасения и не станут проталкивать ГМО на европейский рынок. Сейчас же, как оказалось, ситуация абсолютна иная — Вашингтон настаивает, чтобы запрет на ГМО продукты в Европе вводился исключительно после того, как будет научным путем доказан их вред здоровью потребителя.

 

Во-вторых, Вашингтон, как оказалось, не просто ведет переговоры о заключении соглашения, а реально шантажирует Европу. В частности, если ЕС откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции, Вашингтон грозится урезать импорт автомобилей из стран Евросоюза.

 

Хорош партнер, однако…

 

В-третьих, секретные документы, попавшие в руки журналистов, пролили свет на правовые и законодательные разногласия США и ЕС. Вашингтон хочет значительно ограничить влияние европейских законов, которые влияют на экономику союза. Süddeutsche Zeitung приводит пример, когда в Евросоюзе при производстве косметики запрещено использовать 1382 различных химиката, в США — только 11. То есть журналисты опасаются, что Европе будет нанесен еще и серьезный экологический ущерб.

 

Вот такое оно — свободное партнерство, походящее на рабство…

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме: